30514

Награда для убийцы. Надежде Савченко присвоено звание «Героя Украины»

Сюжет Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в убийстве журналистов ВГТРК
Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Reuters

Героиня из батальона преступников

Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о присвоении звания «Герой Украины» Надежде Савченко, находящейся в российском СИЗО.

Напомним, военнослужащая Вооружённых сил Украины старший лейтенант Надежда Савченко после начала карательной операции в Донбассе вступила в так называемый добровольческий батальон «Айдар», в составе которого участвовала в боевых действиях.

Савченко выполняла обязанности корректировщика артиллерийского огня. В России она обвиняется в том, что 17 июня 2014 года навела огонь украинских миномётов на съёмочную группу ВГТРК в районе посёлка Металлист под Луганском. В результате обстрела погибли корреспондент Игорь Корнелюк и звукорежиссёр Антон Волошин.

Спустя сутки после гибели журналистов Савченко попала в плен к ополченцам в ходе продолжавшихся боёв под посёлком Металлист.

На первых же допросах Савченко признала, что выполняла функции наводчика и лично убивала ополченцев.

Стоит отметить, что батальон «Айдар», в котором воевала Надежда Савченко, является одним из самых одиозных карательных формирований. Причастность бойцов «Айдара» к совершению военных преступлений признают как международные организации, так и сами украинские власти.

В июле 2014 года Савченко при неясных обстоятельствах оказалась на территории России, где была задержана и помещена в СИЗО. Савченко предъявлено официальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п.п. «а, б, е, ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершённое группой лиц).

«Патриотка в плену»

С того момента, как Надежда Савченко оказалась в российском СИЗО, на Украине стал создаваться образ патриотки, оказавшейся в плену у «агрессора».

При этом украинская пропаганда настойчиво называет Савченко по её воинской специальности «лётчицей», стараясь не заострять внимание на её участии в боях в составе батальона «Айдар».

За время пребывания в российском СИЗО госпожа Савченко обзавелась немалым числом титулов, званий и регалий. В августе 2014 года он была награджена украинским орденом «За мужество» 3-й степени «За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге, высокопрофессиональное исполнение служебного долга». Савченко была избрана в Верховную Раду по спискам партии «Батькивщина» и даже включена в состав постоянной делегации Украины в ПАСЕ. За день до присвоения ей звания Героя Украины женщина-каратель была удостоена церковного ордена «За мужество» святого великомученика Георгия Победоносца с формулировкой «за борьбу со злом».

«Люди так устроены...»

Освобождения Савченко добиваются не только представители Украины, но и международные организации, а также российские правозащитники. Особенно взволновала последних голодовка, объявленная Савченко в СИЗО.

Пожалуй, логику последних лучше всего объяснил известный писатель Владимир Войнович в своём открытом письме с призывом освободить Надежду Савченко.

«Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя», — написал Войнович.

Исходя из этого можно сделать вывод, что гипотетическая смерть Надежды Савченко в тюрьме администрацию США, украинские власти, международные организации и российских правозащитников ужасает куда больше, чем убийство российских журналистов, гибель тысяч мирных жителей на Донбассе, в том числе женщин, стариков и детей.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прокомметировал в «Твиттере» присвоение Надежде Савченко звания Героя Украины: «Порошенко произвёл Савченко в "герои Украины". Девальвация "геройства" — отражение полной деградации устоев правового государства в этой стране».

Впрочем, деградация институтов государства и общества на Украине достигла такой степени, что Надежда Савченко в качестве героини этой страны смотрится вполне органично.

«Героиня» для отвлечения внимания

Гораздо интересен другой вопрос — почему новые почести посыпались на Савченко именно сейчас?

Скорее всего, причиной стала необходимость переключить внимание с других «героических мифов», созданных украинской пропагандой, которые в настоящее время трещат по швам.

Заявления о блестящей операции украинской армии под Дебальцево, сделанные Петром Порошенко, опровергаются как видеосвидетельствами из этого города, на которых видны горы брошенной украинской военной техники, так и рассказами украинских солдат, вышедших из «котла», которые разительно отличаются от официальной версии событий.

Миф о так называемых «киборгах» в Донецком аэропорту затрещал по швам после начала разбора завалов, когда из-под руин стали извлекать даже не десятки, а сотни украинских солдат, нашедших там свою смерть и «списанных» своими командирами. Отрицать очевидное становится сложно, ведь трупы убитых солдат украинской армии передаются ополченцами украинской стороне, и поток гробов из Донецкого аэропорта напрочь сметает героическую историю, которой киевский режим кормил своих граждан.

В этой ситуации единственным способом избежать неудобных вопросов становится переключение внимания. Сидящая в российском СИЗО каратель Савченко для этого самая подходящая кандидатура. Не исключено, что вскоре на неё посыплются новые почести — например, присвоение генеральского звания и пост министра обороны.

Оставить комментарий (27)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество