9502

Зима по-киевски. Украина и Донбасс остались без новогодних подарков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Лилипуты в стране великанов 06/01/2015
/ Игорь Маслов / РИА Новости

На распутье

В Киеве заявили, что переговоры были отложены по тактическим причинам. «Сначала вышла заминка с отводом войск, артиллерии и танков от границы, - объяснил источник «АиФ» в администрации президента Украины. - Когда об этом договорились, возник территориальный вопрос: ДНР потребовала, чтобы наши ушли из донецкого аэропорта. Некоторые СМИ даже показали сюжет, в котором армия якобы покинула аэропорт, но это была неправда. Впрочем, намерение обеих сторон договориться осталось».

Политологи отмечают, что дело скорее не в мелких технических противоречиях. Главное - Киеву до конца неясно, каким может быть мирный план. По существу, есть всего два варианта для Донбасса. Первый - широкая автономия в составе Украины. Это как раз то, чего требуют народные республики. То есть Киев должен признать результаты выборов 2 ноября, оставить за ЛНР и ДНР право на собственные органы власти, вооружённые силы и законодательство. Но при этом Украина сохранит экономическую интеграцию, будет собирать в госбюджет часть налогов и выдавать, соответственно, субсидии... На этот вариант украинская власть пойти не может - боится общественников, майдана и сформированных ею же батальонов, которые могут упрекнуть правительство в предательстве и снести его за пару дней.

«Один из пунктов соглашения - особый статус восточных регионов - блокируется украинской стороной, поэтому ответст­венность за срыв лежит исключительно на ней, - отмечает Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. - Сейчас президент Порошенко не готов снова говорить о принятом уже было законе о восстановлении экономики Донбасса. Большинство в Верховной раде настроено категорически против этого закона и вообще хочет воевать. Поэтому предновогоднее перемирие - виртуальное и временное. Однако если мы говорим о прекращении войны, восстановлении разрушенной инфраструктуры, то надо что-то решать. Иначе с какой стати кто-то будет вкладывать деньги в территорию, которая непонятно кому принадлежит?»

Как соблюдается перемирие на Донбассе →

Второй вариант - разрыв связей с Донбассом. Фактически Украина уже пошла по этому пути. Из Донбасса перед Новым годом были выведены все банки, бюджетники и пенсионеры остались без выплат. Ожидалось ограничение передвижений граждан с донецкой и луган­ской пропиской, прекращение транспортного сообщения... Возник и вопрос энергоснабжения: в Киеве уже подсчитали, что с начала 2014 г. потратили на обеспечение светом восточных регионов 1,4 млрд грн, притом что электроэнергия в дефиците.

Снова майдан?

Между тем накануне праздников в ряде населённых пунктов Донбасса люди оказались на грани голода - ни продуктов, ни денег. Гуманитарной помощи из РФ на всех не хватает, а тем временем Днепропетровская обл. запретила транзит гуманитарных грузов через свою территорию. Аналогичного решения ждали от властей Харькова и Запорожья. Неужели Украина настроилась окончательно отказаться от восточных земель? «Украина не будет торопиться восстанавливать отношения с де-факто утраченными территориями. Сейчас их возврат экономически невыгоден, - говорит Андрей Миселюк, директор киев­ского Института социально-политического проектирования «Диалог». - Иначе придётся содержать ДНР и ЛНР, платить за свет, газ и тепло. А налоги мятежные районы не платят уже более полугода. Думаю, Порошенко будет требовать восстановления полного контроля над Донбассом». 

На остальной Украине жизнь - тоже не сахар. В конце декабря дефицит электроэнергии по стране составлял более 3 млн кВт, в некоторых регионах свет стали выключать на 6-10 часов в дневное время. Фактически это сделало невозможной работу предприятий и банков. В ряде городов (например, в Умани) из-за ежедневных многочасовых отключений случилась паника. И заявления властей оптимизма не добавили: «Из-за нехватки топлива остановлено 30% мощностей электростанций», - объяснял перед Новым годом Александр Светелик, замминистра энергетики. А премьер Яценюк посоветовал предприятиям переходить на ночной режим работы - ночью свет пока не отключают.

Тем временем жителям Киева в декабре пришли платёжки за квартиру с новыми тарифами. Пока подорожало лишь отопление: вместо 300 грн владельцы однокомнатных квартир получили счета на 800-900. Для двухкомнатных квартир счёт доходит до 1500 грн (около 5,3 тыс. руб.), это почти вдвое выше минимальной пенсии (977 грн). А на очереди повышение цен на газ в 3-5 раз, о чём поспешила сообщить компания «Нафтогаз Украины». Общественные активисты уверяют: по новым, неподъёмным для большинства тарифам можно вообще не платить. «Обязательно оплачивать только свет, иначе придут и обрежут провода, - считает юрист Татьяна Монтян. - Что касается отопления, квартплаты и прочего, то если подавляющее большинство населения новые расценки ЖКХ не потянет, то у власти просто не будет возможности с каждым судиться. Думаю, что всеобщим бойкотом дело и обернётся. Похоже, власть пока держится только потому, что некому проплатить следующий майдан, бунт не созрел. Но настоящая зима ещё впереди...»

Кстати
3 января в Киеве неизвестные в масках забросали камнями офис украинского телеканала «Интер». Ранее этот канал оказался в центре громкого скандала: в новогоднем шоу там показали выступления российских артистов - Иосифа Кобзона, Валерии, Олега Газманова и др., объявленных на Украине персонами нон грата. «Интеру» грозят лишением лицензии. Тем временем СКР возбудил дело по факту нападения на журналистов российского канала LifeNews, снимавших 1 января факельное шествие национали­стов в Киеве. У съёмочной группы разбили камеру, отобрали телефон, а журналистку Жанну Карпенко толкнули так, что она упала и ударилась головой.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество