Примерное время чтения: 14 минут
13786

«Южный поток» и газовые войны. Главные энергетические события 2014 года

Обвал рынка нефти

Главным энергетическим событием уходящего года, безусловно, стал обвал рынка нефти. Падение сырьевых котировок началось после увеличения добычи «чёрного золота» странами ОПЕК (в сентябре добыча нефти в странах ОПЕК достигла самого высокого показателя за последний год — 402 баррелей в сутки). За последний год многие страны, обладающие существенными запасами «чёрного золота», приняли решение увеличить объём экспорта этого энергоносителя. Это характерно для США, где относительно недавно был одобрен вопрос об экспорте сырой нефти, также на рынок вышел ряд ближневосточных государств. Кроме того, на рынок вышли ливийская и иракская нефть.

Не последнюю роль в снижении стоимости нефти сыграли щедрые скидки на сырьё, предоставленные крупнейшим игроком нефтяного рынка Саудовской Аравией азиатским странам (затем о снижении цен для азиатских потребителей объявили Ирак и Кувейт).

За полгода баррель «чёрного золота» подешевел на 30% — со 115 до 80 долларов. Крупнейшие экспортёры углеводородов Иран, Венесуэла и Ливия начали бить тревогу и настаивать на сокращении добычи нефти членами ОПЕК.

Однако надеждам государств, чьи бюджеты верстаются при цене нефти свыше 100 долларов за баррель, не суждено было сбыться — ОПЕК отказалась снижать объёмы добычи ради стабилизации нефтяных котировок. После этого решения удешевление «чёрного золота» продолжилось с новой силой, достигая минимумов кризисного 2009 года. В декабре стоимость барреля пробила отметку в 60 долларов.

А министр нефтяной промышленности ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи объявил, что ОПЕК не станет снижать квоты на добычу сырья даже в том случае, если нефть подешевеет до 40 долларов за баррель.

Россия как экспортёр нефти сильно зависит от стоимости сырья — низкие цены на энергоресурсы приведут к низким налоговым поступлениям, в результате наша страна недополучит значительную часть прибыли. По оценке Счётной палаты, в 2015 году потери российского бюджета составят 331 млрд рублей. В Минфине размер ущерба оценивают в 1 трлн рублей.

Конец «Южного потока»

Главным, во всяком случае для России и Европы, «газовым» событием года стал отказ Москвы от строительства газопровода «Южный поток». После введения в эксплуатацию трубопровод мощностью 63 млрд кубометров должен был свести к нулю роль Украины как страны-поставщика газа в Европу. Казалось бы, наученные горьким опытом партнёрства с украинским транзитом европейцы должны были ратовать за скорейший запуск «Южного потока», но именно ЕС начал торпедировать проект газопровода. Первой о приостановке проекта объявила Болгария (начальный сухопутный участок «Южного потока» планировалось провести по территории Болгарии — ред.). Стоит отметить, что принятие решения о заморозке работ по газопроводу совпало с приездом в Софию американских политиков. Правда, в скором времени болгарские власти осознали недальновидность своего поступка и пытались придать «Южному потоку» статус промысловой трубы, но Брюссель уже твёрдо стоял на своём — зелёный свет газопроводу дадут только после того, как он будет соответствовать европейскому законодательству.

Претензии Евросоюза к «Южному потоку» сводились к тому, что он не отвечал нормам Третьего энергетического пакета (ТЭП), согласно которому одна и та же компания не может одновременно осуществлять транспортировку газа и заниматься поставками топлива. Более того, в Брюсселе настаивают на том, чтобы Россия допустила к трубопроводу сторонних экспортёров. Иными словами, построить «Южный поток» должен «Газпром», а пользоваться им будут другие поставщики, например азербайджанские.

По мнению экспертов, торпедирование «Южного потока» носит сугубо политический характер — европейские политики неоднократно высказывали опасения по поводу срыва поставок газа через Украину, однако Брюссель предпочёл поддержать Киев, поставив на карту энергобезопасность Европы.

Надо сказать, что отношение к «Южному потоку» в Евросоюзе неоднозначное: страны, которые сильно зависят от украинского транзита (Венгрия, Сербия, Болгария), выступают за скорейшее строительство газопровода. В то же время Германия или Франция вполне могут позволить себе настаивать на блокировке проекта — энергобезопасности этих государств ничто не угрожает, поскольку российское топливо они получают через «Северный поток».

Однако к мнению Сербии и Венгрии, мечтавших получать российское топливо в обход Украины, в Брюсселе никто прислушиваться не стал, а поскольку никаких подвижек в судьбе газопровода со стороны Евросоюза не наблюдалось, в России задумались о целесообразности проекта. «Если у европейских потребителей есть спрос на снижение рисков, то мы построим "Южный Поток". Если этого спроса нет, то мы не будем его строить. Но в таком случае риск нарушения гарантий поставок должен принять на себя тот, кто отказывается от этих возможностей», — говорил в конце ноября министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

А 1 декабря о закрытии проекта объявил президент России Владимир Путин. «С учётом позиции Еврокомиссии, с учётом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что РФ не имеет возможности развивать этот проект. Мы вынуждены будем пересмотреть своё участие в этом проекте. <…> Начинать проект сейчас, когда не получено одобрение Болгарии, сами понимаете, нелепо», — заявил глава государства.

Впрочем, оставлять Евросоюз один на один с рисковым украинским транзитом Москва не собирается — в планах РФ строительство дополнительного газового хаба в Турции (на границе с Грецией), топливо из которого будет обеспечивать потребности стран Южной Европы.

Газовые войны с Украиной

В 2014 году после непродолжительного затишья возобновился газовый спор между Россией и Украиной. До государственного переворота на Украине Москва предоставила Киеву почти тридцатипроцентную скидку на «голубое топливо». Стоимость газа опустилась с 400 долларов до 268,5 долларов за тысячу кубометров. Условие дисконта — добросовестная оплата газа. И надо сказать, прошлые украинские власти выполняли эти требование — «Нафтогаз» успел перечислить «Газпрому» 1,28 млрд долларов за часть топлива, купленного в 2013 году, а также 191 млн долларов за поставки в 2014 году. Однако после смены власти Киев не спешил платить по счетам и накопил внушительную задолженность. 1 апреля Россия отменила скидку, а также денонсировала харьковские соглашения. Таким образом, стоимость газа для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров.

Украинские политики наотрез отказывались оплачивать топливо по новой цене, каждый день выдвигая России новые условия и требуя вернуть прежнюю стоимость в 268,5 доллара.

Внушительная задолженность «Нафтогаза» вынудила «Газпром» перевести Украину на систему предоплаты — «утром деньги, вечером газ». С июня через украинскую газотранспортную систему осуществлялся только транзит топлива, предназначенного для европейских потребителей.

Новый оборот в газовых спорах Москвы и Киева поставил под угрозу транзит российского топлива в Европу, которая попросту замёрзнет, если РФ перекроет вентиль. Поэтому европейские политики всячески способствовали поискам компромисса между РФ и Украиной. Прогресс был достигнут только в октябре. Киев согласился погасить задолженность и платить по 385 долларов за тысячу кубометров газа в зимний период. Стоит отметить, что Москва несколько раз предлагала «Нафтогазу» такую цену, но украинские коллеги наотрез отказывались.

В декабре «Газпром» подтвердил получение от Киева 378 млн долларов в качестве предоплаты за топливо. Это означало, что Украина может начать отбор российского газа.

Эксперты не спешат ставить точку в газовом противостоянии Москвы и Киева, поскольку достигнутая договорённость носит временный характер, и весной Украина снова сядет за стол переговоров. «По окончании зимнего сезона, когда острая надобность в "голубом топливе" спадёт, Киев снова поднимет вопрос о цене и стороны вернутся к трудоёмкому обсуждению условий поставок и транзита российского газа», — считает член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Антон Соничев.

Энергетический коллапс Украины

Дефицит газа — не единственная энергетическая проблема, ставшая перед украинскими властями в этом году. Киев столкнулся с острой нехваткой электроэнергии из-за дефицита угля. Традиционно около 50% производства электроэнергии на Украине обеспечивалось за счёт собственного угля, но в этом году ситуация изменилась — крупнейшие шахты Незалежной находятся в Донецкой и Луганской областях, доступ к которым Киев потерял из-за конфликта на Донбассе. Дело дошло до того, что на ряде теплоэлектростанций запасов угля оставалось только на четыре дня работы.

Чтобы решить проблему с дефицитом топлива, Украине пришлось обращаться к России, хотя раньше об этом не могло быть и речи — Киев делал одно за другим заявления о снижении зависимости от российского топлива. Украинцы даже пытались закупать уголь у ЮАР. Однако с африканским топливом у Незалежной не срослось — Украина успела получить только первую партию угля, после чего прозрачностью сделки заинтересовалась Генпрокуратура и завела дело на основе подозрений в растрате госимущества. Фигурантом дела стал министр энергетики Юрий Продан, который позже был отправлен в отставку. Согласно договорённостям, ежемесячно Киев должен был получать 250 тысяч тонн угля из Африки по цене 86 долларов за тонну. Однако с учётом логистики реальная стоимость угля составляла 110–120 долларов за тонну. После проверки угольной сделки Генпрокуратурой Украины британский трейдер Steel Mont отказался продавать Киеву южноафриканский уголь.

Поскольку на теплоэлектростанциях используется уголь определённых сортов, далеко не всё топливо подходит для Украины, поэтому особого выбора, откуда брать нужное топливо по приемлемым ценам, у Киева не было — либо российское, либо донбасское. Лидеры самопровозглашённых республик продавать уголь украинским властям отказались, поэтому Незалежной не остаётся ничего другого, как импортировать сырьё у РФ.

Покупка газа и угля — это ещё не все энергоресурсы, которые Украина собралась закупать у России. Как говорил новый министр энергетики страны Владимир Демчушин, Киев намерен получать российскую электроэнергию. На такой шаг правительству пришлось пойти ради того, чтобы не допустить веерных отключений.

Украинские власти согласились импортировать электроэнергию из РФ, однако умолчали, каким образом будут за неё расплачиваться, а ведь покупка электроэнергии обойдётся в три раза дороже газа, потому что электроэнергия — это готовый продукт, а газ — всего лишь сырьё.

Исторический контракт с Китаем

С начала эскалации конфликта с Россией европейские политики неоднократно заявляли о планах по снижению зависимости от российских энергоресурсов. То в Брюсселе искали альтернативных поставщиков, то возлагали надежды на сжиженный природный газ из США и других экспортёров СПГ, то придумывали способы энергосбережения. Но как бы ни хотелось Евросоюзу, «Газпром» по-прежнему занимает лидирующие позиции на рынке Старого света — в прошлом году российская газовая монополия поставила в ЕС рекордные 161,5 млрд кубометров газа.

Тем не менее, раз уж в Европе хотят меньше зависеть от российского топлива, то и РФ следует взять курс на снижение зависимости от европейского рынка, считают эксперты. Сделать это возможно благодаря усилению экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион. Первый шаг разворота на Восток был сделан в мае, когда «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали исторический контракт о поставках 38 млрд кубометров газа в год из РФ в КНР. Примечательно, что об условиях соглашения стороны не могли договориться 10 лет.

«Отличное начало, но не стоит забывать, что потребности Китая в газе составляют порядка 800 млрд кубометров в год, так что нам есть куда развиваться. Сделать это возможно, если пустить в газотранспортную систему России независимых производителей с Дальнего Востока и из Восточной Сибири, параллельно снизив экспортную пошлину с 30% до 20% или даже 10%», — отмечает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артём Деев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах