aif.ru counter
30.09.2014 12:58
455985

«Вирус умиротворения». С началом холодов Киев передумал воевать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Прекратится ли приток западных технологий? 01/10/2014

«Кролик сдулся»

Выступление украинского премьер-министра Арсения Яценюка на Генассамблее ООН западные дипломаты сочли агрессивным. «Санкции - реальный путь к тому, чтобы начать настоящие переговоры. Это также молот, который позволит выбить мирное соглашение», - заявил премьер.

Но простым украинцам ясно: Кролик (так злые языки давно называют политика. - Ред.) сдулся. Раньше даже с иностранцами он вёл диалог в гораздо более жёстких выражениях. «Мы бы хотели получить новейшее оружие и мощную военную поддержку», - заявлял тот же Яценюк ещё совсем недавно, 13 сентября. Тот же «вирус умиротворения» обнаружился и у других представителей партии войны. «Я не за войну. Я так же, как и вы, за мир... Нужно говорить откровенно и открыто среди мирных людей, среди воинов, среди политиков. Искать межу, цену мира...» - откровенничал на днях Арсен Аваков, глава украинского МВД, в подчинении которого находятся добровольческие «батальоны смерти».

Похоже, воинственности у ряда украинских политиков поубавилось, после того как стали известны результаты предвыборных соцопросов, проведённых авторитетными организациями - Киевским международным институтом социологии и Фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерива». Оказалось, что ровно за месяц до голосования рейтинг «Блока Петра Порошенко» повысился, голосовать за него теперь собираются 26,9% - это принесёт сторонникам президента Украины примерно 40% мест в будущем парламенте. «Народный фронт» - партия «ястребов», выступивших за продолжение войны с юго-востоком, - пока может рассчитывать всего на 3,9%. То есть «фронтовики» вообще рискуют не преодолеть барьер и не попасть в Верховную раду.

Ещё хуже дело у партии «Свобода». Свастика и портреты Бандеры, которыми весной «свободовцы» вдоль и поперёк заклеили Крещатик, не принесли им успеха, рейтинг пока - 3,3%. Чуть больше (5,5%) у ратовавшей за срочное проведение референдума о вступлении Украины в НАТО партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Проведение этого референдума суд заблокировал по формальным причинам, но говорят, причины нашлись по личному распоряжению президента.

Вывод: президентская партия вопреки предположениям некоторых политологов не растеряла симпатии, а, наоборот, набрала их - после того как П. Порошенко пошёл на мирные соглашения с ДНР и ЛНР. Выходит, напрасно украинские СМИ вдалбливали в головы телезрителей, что это плохо и даже опасно для страны, критиковали Порошенко за то, что он буквально выдавил из парламента, как пасту из тюбика, закон об особом статусе Донбасса. Этот факт нам подтвердил и источник в штабе «Народного фронта». «После того как стали известны социологические рейтинги, в штабе провели большое совещание и рекомендовали руководителям сменить тон. Лучше, чтобы даже комбаты говорили сейчас о мире». Напомним, в депутаты от «Народного фронта» идёт целый ряд руководителей тех самых «добровольческих батальонов».

На грани нищеты и замерзания

В общем, вопреки планам «ястребов» война не сплотила украинскую нацию - большинство, наоборот, хочет мира. Да и разве могло быть иначе, когда полстраны работает в России, а у многих на Донбассе родственники? Сейчас экономика падает из-за войны, народ балансирует на грани нищеты. На этой неделе доллар на межбанковском рынке подорожал до 15 гривен (до майдана он стоил 8). При этом зарплата врача или учителя на Украине - 2 тыс. гривен (получается по нынешнему курсу около 130 долларов).

Из-за того что шахты Донбасса не выдают уголь на-гора, в стране начались проблемы с электроэнергией: 40% всей электроэнергии вырабатывают теплоэлектростанции (ТЭС), половина из них работает на угле. Угля нет, кабмин обещал купить его за границей, но то ли не купил, то ли его, как обычно, украли по дороге. Как в 90-е, начались веерные отключения электричества. Они затронули даже Киев (чего, кстати, в 90-е не случалось). 23 и 24 сентября несколько районов украинской столицы полдня сидели без света, который к тому же отключили без всякого предупреждения. Кто ехал в лифте, так и просидел в нём 3-5 часов. Кстати, по-прежнему нет в Киеве и горячей воды - её включили всего на несколько дней и отключили снова до начала отопительного сезона.

Вторая половина ТЭС работает на газе. Газ пока есть - Украина закупает его в Европе. Но это пока... 25 сентября стало известно, что крупнейший поставщик топлива - венгерская компания FGSZ - остановила поставки на неопределённый срок. В Венгрии мотивировали это началом холодов, в Киеве же по привычке увидели в происходящем «руку Москвы».

«Наверное, сидя на своих элитных дачах, где нет проблем с отоплением и горячей водой, члены правительства забыли, о чём думают простые украинцы, - отмечает Александр Горянчик, эксперт Украинского центра независимых экономических исследований. - Они, конечно, всё еще встревожены тем, что случилось с Крымом и Донбассом, но куда больше их сейчас интересует, что делать зимой. Будут ли топить - вопрос. Будет ли электричество - вопрос. И как людям выжить в морозы, если не будет ни света, ни газа?

Пока создаётся впечатление, что власть не сделала ровным счётом ничего, чтобы решить проблемы с обогревом. Не купила уголь за рубежом, не реализовала (и даже не разработала!) программу утепления жилого фонда, на которой настаивал МВФ, не внедрила программу энергосбережения для промышленного сектора. Понадеялись, что война всё спишет, а теперь оказывается, что и воевать-то не хочет никто... В общем, правительство накануне выборов оказалось в очень сложном положении».

Кстати
Переговоры по газу в формате Россия - ЕС - Украина идут непросто. В пятницу было объявлено, что удалось договориться: Киев платит в октябре 2 млрд долл. в счёт погашения долга и ещё 1,1 млрд долл. в качестве предоплаты за поставки до конца года. При этом Россия готова отдавать газ со скидкой в 100 долл. - по 385 долл. за 1 тыс. м³. Однако министр энергетики Украины Ю. Продан позже в Киеве заявил: Украина согласна перечислять деньги лишь за будущие поставки, ни о каком погашении долга речь не идёт. Переговоры продолжатся на этой неделе.

Оставить комментарий (44)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество