aif.ru counter
16.09.2014 14:12
10224

Жизнь после войны. Кто восстановит разрушенные города Донбасса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Пойдёт ли Шотландия крымским путём? 17/09/2014 Сюжет Последствия перемирия на Украине
Куда ни глянь, «работа предстоит колоссальная»: от разминирования до ремонта теплоснабжения.
Куда ни глянь, «работа предстоит колоссальная»: от разминирования до ремонта теплоснабжения. © / Reuters

Ссылаясь на данные донецкой администрации, в Киеве заявляют, что некоторые города Донбасса разрушены на 60%. Отдельные посёлки, такие как Металлист в Донецкой обл. и Новосветловка в Луганской обл., разрушены полностью.

Не лучше выглядит инфраструктура: взорваны мосты, парализовано железнодорожное и авиасообщение, остановлены грузоперевозки. В Минсоц­политики Украины заявили, что нужно найти дополнительные 20 млрд грн (1,55 м­лрд долл.), чтобы восстановить территории. Вице-премьер В. Гройсман насчитал меньше - около 11,8 м­лрд грн. Говоря о поиске денег, чиновник обратился к главам дипмиссий и представителям международных организаций. В ЕС намёк поняли и выделили 22 млн евро «на нужды Донбасса». Из них 5 млн пойдут на гуманитарную помощь, а 17 - «на развитие региона». Статьи на восстановление разрушенных от артобстрелов домов нет. 

В Донецке и Луганске решили не предаваться пустым мечтаниям о заграничных миллиардах и потихонечку решают практические вопросы. Тем более что в разрушенные города стали возвращаться беженцы. Власти ЛНР пообещали быстро восстановить связь, энерго- и водоснабжение в Луганске. «После восстановления электро­снабжения теплоноситель будет подан практически в полном объёме, - заявил Дмитрий Левин, министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР. - Согласно достигнутым договорённо­стям столица республики сможет получать российский газ. Более сложной проблемой является восстановление самих объектов тепло­снабжения. Тысячи жилых домов, школ, больниц, предприятий имеют повреждения, затрудняющие или вовсе делающие невозможным отопление этих зданий. Повреждены кровли, выбиты окна... Работа предстоит колоссальная».

«Те дома, которые нуждаются в ремонте, будут отремонтированы частично за счёт государ­ства, - пообещалИгорь Плотницкий, глава ЛНР. - Кроме того, в 20-х числах сентября будут выплачены пенсии и другие социальные выплаты».

В ДНР тоже не сидят сложа руки. Работает «комиссия по компенсациям за утерянное в результате украинской агрессии жильё». После составления актов о разрушениях людям выделяют деньги в порядке очереди. Власти ДНР пообещали пенсионерам, живущим в Донбассе, пенсии в размере 1800 грн - порядка 120 долл. (минимальная пенсия на Украине - 977,47 грн). Инвалидов войны ждёт прибавка в 20%. На повестке дня - возобновление железнодорожного сообщения с Россией. И. о. министра транспорта ДНР Семён Кузьменко обещает уже на этой неделе пустить поезда. Сейчас проводят разминирование ж/д объектов, восстановление полотна и ремонт проводов.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество