Нет у революции конца…
С ноября 2013 года на Украине произошло столько событий, что их с лихвой хватило бы и на целое десятилетие. Был свергнут один президент, избран другой, Крым, проведя референдум, сменил «место жительства», на востоке страны вспыхнул кровавый вооружённый конфликт, ежедневно уносящий десятки жизней.
А революционный Майдан, с которого всё началось, и поныне там. В настоящее время, по данным официальных киевских властей, в палаточном городке в центре столицы постоянно проживает около 400 человек. Часть палаток и баррикад, по договорённости сторон, удалось демонтировать, однако оставшиеся стойко обороняются их обитателями.
У тех, кто дожил на Майдане до лета 2014 года, налаженный быт, собственное подсобное хозяйство, а также подработка — в качестве гидов они проводят любопытствующих туристов по местам «боевой славы».
Кажется, люди, ныне живущие на Майдане, другой жизни себе уже не представляют. И для новых украинских руководителей, поднятых Майданом наверх, это стало серьёзной проблемой.
Поначалу шли разговоры, что палаточный лагерь будет свёрнут после оглашения итогов президентских выборов, состоявшихся 25 мая. Но и полтора месяца спустя разношёрстная публика Майдана никуда уходить не хочет.
Активисты приводят в обоснование своих действий разные аргументы — одни говорят, что собирают здесь деньги для нужд украинской армии, другие представляются «народным контролем», который следит за тем, чтобы новая власть не пошла по кривой дорожке старой, а третьи и вовсе полагают, что настоящая революция впереди.
Из героев и рыцарей — в бандиты и насильники
Поначалу власти пытались договориться с Майданом по хорошему — новый мэр Киева Виталий Кличко предлагал активистам переехать в дома отдыха неподалёку от столицы, потом было объявлено, что киевская администрация договорилась о переезде «майдановцев» в бастион Киевской крепости в Печерском районе города. Но вопрос так и не удалось разрешить миром.
Кличко уверял: никаких силовых мер в отношении манифестантов не планируется, хотя они, мол, «нарушают общественный порядок и совершают преступления».
Сами «евромайдановцы» рассказывают журналистам, что к ним приходят люди «от Кличко и Порошенко», предлагающие по 10 тысяч долларов за свёртывание одной палатки. Однако «скупить» революционный лагерь не получилось.
Когда стало ясно, что уговорить Майдан по-хорошему не удастся, власти резко поменяли к нему отношение. Украинские СМИ, со времени падения режима Януковича ничего плохого о Майдане не писавшие, разом вывалили целые «чемоданы компромата».
Внезапно выяснилось, что информация о том, что участники так называемых «сотен Майдана» промышляют рэкетом и собирают дань с киевских предпринимателей, — чистая правда. Что кражи, грабежи и разбои, совершаемые активистами, — не выдумка «путинского агитпропа», а реальные факты, зафиксированные украинскими правоохранительными органами. Что перестрелки между конкурирующими «сотнями» действительно случаются регулярно.
Стоит, наверное, напомнить, что подобного рода сообщения приходили из Киева ещё в декабре 2013 года, однако тогда «революционная» украинская пресса объявляла их клеветой. Судя по всему, тем, кто пострадал от рук «майдановцев» тогда, надеяться не на что, а вот у тех, кому не повезло в последнее время, остаются шансы дождаться наказания виновных.
Прокурор требует «принять меры»
Помимо самого майдана Незалежности, по данным правоохранительных органов, в руках протестующих остаются почти два десятка помещений, принадлежащих государству, в том числе 2-й корпус гостиницы «Казацкой», Главпочтамт, Министерство аграрной политики, Октябрьский дворец, Союз архитекторов Украины, 5-й и 6-й этажи гостиницы «Днепр» и другие.
9 июля случилось невообразимое. Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема объявил, что поручил руководству МВД и СБУ принять меры по освобождению центральной части Киева, а также помещений, находящихся в собственности государства, от лиц, которые «отождествляют себя с участниками «Революции достоинства» и майдановцами».
Напомним, что так называемая «Революция достоинства» и началась с попытки силовиков разогнать палаточный городок на Майдане. Именно этот разгон в первые недели стояния демонстранты объявляли едва ли не главной виной Виктора Януковича.
Но Виталий Ярема пошёл дальше, заметив, что в случае, если силовикам будет оказано вооружённое сопротивление, они имеют право применить оружие по отношению к собравшимся на Майдане. То есть фактически сделать то, за что силовиков, верных Виктору Януковичу, сейчас называют преступниками.
Майдан угрозы услышал и пригрозил в ответ: мол, если в Киеве начнётся стрельба, их единомышленники, ныне воюющие с «сепаратистами» на Донбассе, и встанут на «защиту революции».
10 июля прокурор города Киева Сергей Юлдашев обратился к начальнику ГУМВД Украины в городе Киеве Юрию Морозу и мэру города Виталию Кличко с требованием «безотлагательно принять действенные меры для разблокирования захваченных административных зданий и транспортных коммуникаций в центре Киева».
Несмотря на угрозы новой власти, Майдан расходиться не собирается. На очередном вече, в котором, по информации украинских СМИ, приняло участие всего несколько сотен человек, было принято решение стоять до конца.
«На фронт только с сыном Авакова»
Спустя пару дней к атаке на Майдан присоединился глава МВД Украины Арсен Аваков. Он объявил тех, кто остаётся в палаточном лагере, «проектом российской ФСБ и маргинальных партий, которые ушли в прошлое».
«У них есть короткое время, чтобы уйти оттуда. Взять оружие и пойти на фронт», — цитирует Авакова украинское агентство УНИАН.
Угрозы Авакова не всегда бывают пустыми обещаниями. Об этом свидетельствует участь «революционного героя Украины» Сашко Билого, неосторожно застрелившегося (по данным МВД Украины) после конфликта с главой МВД.
Активисты признаются, что угроза силового разгона вполне реальна. По их данным, в районах, прилегающих к Киеву, сосредоточено до 15 тысяч силовиков, в любой момент готовых начать «зачистку» Майдана. Но даже это «революционеров» не пугает — они сулят властям начало «третьего Майдана».
На телевыступление Авакова, в котором он предлагал «майдановцам» отправиться на войну на Донбасс, отреагировал командир «3-й сотни самообороны Майдана» Иван Кочмар.
В интервью украинскому агентству ТСН Кочмар сказал: ««Мы хотим, чтобы господин Аваков послал своего сына рядом с нами! И все, кто там сидит в Верховной Раде, пусть тоже собирают своих детей, и мы все пойдём. Но только в том случае, если они приведут своих детей и скажут: вот они пойдут с вами!»

Третий Майдан, второй фронт
Судя по всему, предложение Кочмара не найдёт отклика ни у Авакова, ни у депутатов Верховной Рады, посему перемещения палаточного лагеря с Майдана в район Донецка ожидать не приходится.
В целом у новых киевских властей достаточно сил и средств, чтобы поставить точку в истории «Евромайдана». А вот желающих отдать непосредственный приказ на применение силы пока не нашлось. Да и силовики, помня о печальном опыте предшественников, не рвутся ввязываться в подобное предприятие.
А главное опасение, которое не позволяет киевским властям решиться на разгон, — то, что угроза «третьего Майдана» может не оказаться блефом.
Появление «второго фронта» в Киеве с учётом ситуации на востоке Украины может обернуться для режима Петра Порошенко полным крахом.
Такое развитие событий сейчас кажется маловероятным, но в случае с современной Украиной ни в чём нельзя быть уверенным до конца.
Возможно, только поэтому Майдан до сих пор существует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть