17864

Операция «Ликвидация». Майдан, победивший Януковича, разгонит Порошенко?

Нет у революции конца…

С ноября 2013 года на Украине произошло столько событий, что их с лихвой хватило бы и на целое десятилетие. Был свергнут один президент, избран другой, Крым, проведя референдум, сменил «место жительства», на востоке страны вспыхнул кровавый вооружённый конфликт, ежедневно уносящий десятки жизней.

А революционный Майдан, с которого всё началось, и поныне там. В настоящее время, по данным официальных киевских властей, в палаточном городке в центре столицы постоянно проживает около 400 человек. Часть палаток и баррикад, по договорённости сторон, удалось демонтировать, однако оставшиеся стойко обороняются их обитателями.

У тех, кто дожил на Майдане до лета 2014 года, налаженный быт, собственное подсобное хозяйство, а также подработка — в качестве гидов они проводят любопытствующих туристов по местам «боевой славы».

Кажется, люди, ныне живущие на Майдане, другой жизни себе уже не представляют. И для новых украинских руководителей, поднятых Майданом наверх, это стало серьёзной проблемой.

Поначалу шли разговоры, что палаточный лагерь будет свёрнут после оглашения итогов президентских выборов, состоявшихся 25 мая. Но и полтора месяца спустя разношёрстная публика Майдана никуда уходить не хочет.

Активисты приводят в обоснование своих действий разные аргументы — одни говорят, что собирают здесь деньги для нужд украинской армии, другие представляются «народным контролем», который следит за тем, чтобы новая власть не пошла по кривой дорожке старой, а третьи и вовсе полагают, что настоящая революция впереди.

Из героев и рыцарей — в бандиты и насильники

Поначалу власти пытались договориться с Майданом по хорошему — новый мэр Киева Виталий Кличко предлагал активистам переехать в дома отдыха неподалёку от столицы, потом было объявлено, что киевская администрация договорилась о переезде «майдановцев» в бастион Киевской крепости в Печерском районе города. Но вопрос так и не удалось разрешить миром.

Кличко уверял: никаких силовых мер в отношении манифестантов не планируется, хотя они, мол, «нарушают общественный порядок и совершают преступления».

Сами «евромайдановцы» рассказывают журналистам, что к ним приходят люди «от Кличко и Порошенко», предлагающие по 10 тысяч долларов за свёртывание одной палатки. Однако «скупить» революционный лагерь не получилось.

Когда стало ясно, что уговорить Майдан по-хорошему не удастся, власти резко поменяли к нему отношение. Украинские СМИ, со времени падения режима Януковича ничего плохого о Майдане не писавшие, разом вывалили целые «чемоданы компромата».

Внезапно выяснилось, что информация о том, что участники так называемых «сотен Майдана» промышляют рэкетом и собирают дань с киевских предпринимателей, — чистая правда. Что кражи, грабежи и разбои, совершаемые активистами, — не выдумка «путинского агитпропа», а реальные факты, зафиксированные украинскими правоохранительными органами. Что перестрелки между конкурирующими «сотнями» действительно случаются регулярно.

Стоит, наверное, напомнить, что подобного рода сообщения приходили из Киева ещё в декабре 2013 года, однако тогда «революционная» украинская пресса объявляла их клеветой. Судя по всему, тем, кто пострадал от рук «майдановцев» тогда, надеяться не на что, а вот у тех, кому не повезло в последнее время, остаются шансы дождаться наказания виновных.

Прокурор требует «принять меры»

Помимо самого майдана Незалежности, по данным правоохранительных органов, в руках протестующих остаются почти два десятка помещений, принадлежащих государству, в том числе 2-й корпус гостиницы «Казацкой», Главпочтамт, Министерство аграрной политики, Октябрьский дворец, Союз архитекторов Украины, 5-й и 6-й этажи гостиницы «Днепр» и другие.

9 июля случилось невообразимое. Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема объявил, что поручил руководству МВД и СБУ принять меры по освобождению центральной части Киева, а также помещений, находящихся в собственности государства, от лиц, которые «отождествляют себя с участниками «Революции достоинства» и майдановцами».

Напомним, что так называемая «Революция достоинства» и началась с попытки силовиков разогнать палаточный городок на Майдане. Именно этот разгон в первые недели стояния демонстранты объявляли едва ли не главной виной Виктора Януковича.

Но Виталий Ярема пошёл дальше, заметив, что в случае, если силовикам будет оказано вооружённое сопротивление, они имеют право применить оружие по отношению к собравшимся на Майдане. То есть фактически сделать то, за что силовиков, верных Виктору Януковичу, сейчас называют преступниками.

Майдан угрозы услышал и пригрозил в ответ: мол, если в Киеве начнётся стрельба, их единомышленники, ныне воюющие с «сепаратистами» на Донбассе, и встанут на «защиту революции».

10 июля прокурор города Киева Сергей Юлдашев обратился к начальнику ГУМВД Украины в городе Киеве Юрию Морозу и мэру города Виталию Кличко с требованием «безотлагательно принять действенные меры для разблокирования захваченных административных зданий и транспортных коммуникаций в центре Киева».

Несмотря на угрозы новой власти, Майдан расходиться не собирается. На очередном вече, в котором, по информации украинских СМИ, приняло участие всего несколько сотен человек, было принято решение стоять до конца.

«На фронт только с сыном Авакова»

Спустя пару дней к атаке на Майдан присоединился глава МВД Украины Арсен Аваков. Он объявил тех, кто остаётся в палаточном лагере, «проектом российской ФСБ и маргинальных партий, которые ушли в прошлое».

«У них есть короткое время, чтобы уйти оттуда. Взять оружие и пойти на фронт», — цитирует Авакова украинское агентство УНИАН.

Угрозы Авакова не всегда бывают пустыми обещаниями. Об этом свидетельствует участь «революционного героя Украины» Сашко Билого, неосторожно застрелившегося (по данным МВД Украины) после конфликта с главой МВД.

Активисты признаются, что угроза силового разгона вполне реальна. По их данным, в районах, прилегающих к Киеву, сосредоточено до 15 тысяч силовиков, в любой момент готовых начать «зачистку» Майдана. Но даже это «революционеров» не пугает — они сулят властям начало «третьего Майдана».

На телевыступление Авакова, в котором он предлагал «майдановцам» отправиться на войну на Донбасс, отреагировал командир «3-й сотни самообороны Майдана» Иван Кочмар.

В интервью украинскому агентству ТСН Кочмар сказал: ««Мы хотим, чтобы господин Аваков послал своего сына рядом с нами! И все, кто там сидит в Верховной Раде, пусть тоже собирают своих детей, и мы все пойдём. Но только в том случае, если они приведут своих детей и скажут: вот они пойдут с вами!»

Третий Майдан, второй фронт

Судя по всему, предложение Кочмара не найдёт отклика ни у Авакова, ни у депутатов Верховной Рады, посему перемещения палаточного лагеря с Майдана в район Донецка ожидать не приходится.

В целом у новых киевских властей достаточно сил и средств, чтобы поставить точку в истории «Евромайдана». А вот желающих отдать непосредственный приказ на применение силы пока не нашлось. Да и силовики, помня о печальном опыте предшественников, не рвутся ввязываться в подобное предприятие.

А главное опасение, которое не позволяет киевским властям решиться на разгон, — то, что угроза «третьего Майдана» может не оказаться блефом.

Появление «второго фронта» в Киеве с учётом ситуации на востоке Украины может обернуться для режима Петра Порошенко полным крахом.

Такое развитие событий сейчас кажется маловероятным, но в случае с современной Украиной ни в чём нельзя быть уверенным до конца.

Возможно, только поэтому Майдан до сих пор существует.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы