3687

Цена правды. В Донецке убит оператор «Первого канала» Анатолий Клян

Автобус с солдатскими матерями расстреляли у воинской части

Печальный список журналистов, ставших жертвами войны на юго-востоке Украины, пополнился новым именем. В Донецке погиб оператор «Первого канала» Анатолий Клян. Гибель своего сотрудника официально подтвердил сам телеканал.

Вместе с другими журналистами Анатолий Клян работал на съёмках акции у одной из воинских частей в Донецке. Матери солдат попытались уговорить командование части, сохраняющей лояльность киевским властям, отпустить своих сыновей домой.

Однако разговора не получилось. Автобус, в котором находились солдатские матери и журналисты, подвергся обстрелу сразу после того, как поехал к гарнизону.

Автобусу удалось выехать из зоны обстрела, удалившись на несколько сотен метров. Но украинских военных не устроило и это, и автобус подвергся новому обстрелу. В ходе него ранения получили водитель автобуса, который, несмотря на это, всё-таки смог вывести машину в безопасное место, и оператор «Первого канала» Анатолий Клян, продолжавший выполнять свои профессиональные обязанности даже под огнём.

Раненного в живот оператора пересадили в машину, чтобы доставить в больницу, однако ранение оказалось смертельным.

Прокуратура Донецкой народной республики возбудила по факту убийства Анатолия Кляна уголовное дело, сообщил премьер-министр ДНР Равиль Халиков.

Охота на журналистов

Анатолию Кляну было 68 лет, из которых более 40 он проработал на «Первом канале».

У той же воинской части чудом избежали гибели журналисты телеканала LifeNews. Машина съёмочной группы была расстреляна украинскими силовиками из гранатомёта.

Украинские силовые структуры развернули настоящую охоту на неугодных журналистов. Их захватывают в заложники, подвергают пыткам, обвиняют в «пособничестве террористам».

17 июня под Луганском в результате миномётного обстрела погибли журналисты ВГТРК — корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. В конце мая также в результате миномётного обстрела со стороны украинских силовиков под Славянском были убиты итальянский фоторепортёр Андреа Рокелли и его российский переводчик Андрей Миронов.

Напомним, гибель Анатолия Кляна произошла в условиях формального перемирия, объявленного президентом Украины Петром Порошенко. Впрочем, перемирие не мешает подразделениям, лояльным Киеву, совершать обстрелы населённых пунктов, контролируемых ополченцами. В результате этих обстрелов ежедневно продолжают гибнуть мирные люди.

Каратели требуют новой крови

При этом пока президенты России и Франции, Владимир Путин и Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель призывают украинского лидера Порошенко продлить хотя бы это чисто формальное перемирие, в Киеве царят совсем иные настроения.

Накануне у стен здания администрации президента Украины прошёл митинг, на котором прозвучали требования продолжения войны. Бойцы батальонов территориальной обороны «Днепр» и «Айдар» развернули флаги и потребовали прекращения перемирия и введения в стране военного положения.

Карателям не нужен мир. Им нужна возможность продолжать совершать преступления. А чтобы правда об этих злодеяниях не становилась достоянием широкой общественности, и ведётся охота на журналистов, очередной жертвой которой и стал Анатолий Клян.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах