aif.ru counter
25190

Кровь - выгодный товар. Кто наживается на гражданской войне на Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. И Пушкин тоже «наше всё» 04/06/2014 Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Гражданская война олигархов кормит! (Народная донецкая мудрость).
Гражданская война олигархов кормит! (Народная донецкая мудрость). © / Георгий Александров / АиФ

«Война на Украине никому не нужна, нет сил жить как на пороховой бочке», - говорили мне во время командировок в Незалежную все без исключения украинцы, вне зависимости от места проживания, от Львова до Донецка. Говорили и… ошибались. Война на Украине очень даже нужна. Людям, которые на ней наживаются. «АиФ» выяснил, кто строит «золотые хатки» на костях убитых.

Георгий Александров.

Война - мать родна

Выглядит это всё невероятно цинично. Кучка «у руля стоящих» политиков и олигархов вовсю верещит о недопустимости войны в «неньке Украине», делая всё для того, чтобы она продолжалась, а к ним текли кровавые деньги. «Эта война породит минимум 5-6 новых миллиардеров на Украине и подпитает столько же существующих», - говорит Вадим Денисенко, политолог и главный редактор телеканала Espreso TV. Вот вам пример. В связи с тем, что на юго-востоке страны бесконечно идут силовые операции, потребности армии в нефтепродуктах возросли минимум в 2,5 раза. А кто самый крупный поставщик нефтепродуктов для силовиков? Компания «Укртатнафта», принадлежащая олигарху и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. Тому самому, который обещал выплачивать по 10 тысяч долларов за убитых «зелёных человечков».

Не менее интересный факт: ещё две нефтяные компании, снабжающие украинских солдат, были оперативно созданы в Киеве за… 2 недели до объявления конкурса на поставку! Как рассказали «АиФ» источники в СБУ, парламент максимально (и неслучайно) упростил процедуру госзакупок, так что сейчас тендеры на закупку «армейских принадлежностей» проводят за 2-3 дня, и очень часто предложения во время «открытых торгов» исходят от одного-единственного заказчика… Мясо и субпродукты центральная база обеспечения Внутренних войск покупает у бизнесмена и депутата Верховной рады Александра Табалова. Сливочное масло большинство военных частей «берёт» опять же у депутата (Луцкого горсовета) Вадима Веремчука. Миллионы гривен ушли на медпрепараты для солдат, главный поставщик которых… снова-таки депутат ВР Владимир Дудка! И так - за что ни возьмись.

«Золотые» мешки

Анекдотичная ситуация вышла с акцией «Помоги украин­ской армии»: это когда и без того не роскошествующих граждан Украины призвали перечислить с помощью SMS по 5 гривен на нужды военных. Когда собрали 80 млн гривен, пресс-секретарь Минобороны Богдан Сенык объявил, что… использовать их пока нельзя, нужно, согласно постановлению Кабмина, объединить всё на одном счёте и только потом… Постыдный спектакль на тему «Кто обворовал украинских бабушек и армию одновременно» длился долго, закончился недавно. На данный момент, по нашей информации, собрали уже около 150 млн гривен, на которые руководство Вооружённых сил планирует закупить… спальные мешки, бронежилеты и шлемы. Не «золотые» ли получатся мешки, с учётом того, что сумма для Украины немаленькая - около 13 млн долларов?! То-то и оно - в то время как в обычных магазинах спальники стоят от 200 гривен, солдатские будут шить по 500 наверняка в какой-нибудь «продепутатской» конторе. «И это притом что подневольные солдаты-новобранцы, которых бросают в горячие точки, фактически нищенствуют, - комментирует «АиФ» политолог Денис Омельчук. - Средняя зарплата рядового бойца в зоне конфликта всего 2-2,5 тыс. гривен - 200 у. е.».

Министр финансов Украины Александр Шлапак объяснял ещё в начале года, что расходы на украинскую армию увеличиваются на 50% и из-за этого «нужно ощутимо поджать» выделение средств на медицину, социалку и даже на аграрный сектор. После начала военной операции против восточных регионов эти расходы выросли минимум вдвое, а то и втрое. Вновь избранный президент Украины уже пообещал, что «украинский солдат никогда впредь не будет голый и босый», то есть армейских заказов ещё прибавится! С учётом того, что пока, по данным Мин­обороны, армия «обеспечена необходимым» всего на 30-40%.

Когда промышленность загибается, внутренний рынок коллапсирует, а банковская система находится в предынфарктном состоянии, война становится чуть ли не самым лёгким путём для оживления бизнеса. Лёгким для разжигающих её олигархов и политиков и смертельным для всего остального народа…

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы