Примерное время чтения: 4 минуты
9770

Триумф «сладкого Пети». Выборы на Украине выиграл олигарх Порошенко

Сюжет Итоги выборов президента Украины 25 мая 2014 года
Петр Порошенко.
Петр Порошенко. / Михаил Воскресенский / РИА Новости

Без сенсаций

Состоявшиеся 25 мая на Украине президентские выборы не принесли никаких неожиданностей. Первые опубликованные результаты экзит-поллов фактически не отличались от результатов проходивших ранее социологических опросов: Пётр Порошенко набирал свыше 55 % голосов и, соответственно, одерживал победу уже в первом туре выборов. Главный соперник Порошенко, Юлия Тимошенко, отставала от лидера более чем в 4 (!) раза.

Видимо, подобный безоговорочный отрыв сподвиг целый ряд глав иностранных государств начать поздравлять Порошенко ещё до объявления первых результатов подсчёта голосов ЦИК Украины. Так, например, поступили президент Польши Бронислав Коморовский и генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

Впрочем, протестов внутри самой Украины против столь оперативного признания победы Порошенко не ожидается. Ещё вечером 25 мая фактически капитулировала и Тимошенко, заметив, что само проведение данных выборов это победа Украины.

Неизвестно, означает ли это отказ Тимошенко от дальнейшей борьбы за верховную власть на Украине или это просто тактический ход, однако ранее анонсированный «майдан 3.0», похоже, не состоится.

Таким образом, страна, путём кровавого переворота, плавно перешедшего в гражданскую войну с потерей территорий, свергнувшая ставленника олигархов Виктора Януковича, отдала президентское кресло одному из богатейших людей Украины.

Выборы закончились, война продолжается

Пётр Порошенко, входивший в правящую элиту как при Викторе Ющенко, так и при Викторе Януковиче, теперь сам получил право влиять на формирование новой политической элиты.

Олигарх, являвшийся одним из главных спонсоров «евромайдана», предпочитал в самые острые моменты кризиса оставаться в тени, что и позволило ему для многих украинцев оказаться «меньшим из зол». К тому же финансовые ресурсы Порошенко позволили ему разгромить конкурентов в информационной войне — ещё за несколько недель до 25 мая украинские СМИ приучили общество к мысли, что победа Порошенко — решённый вопрос.

Владелец кондитерской империи Roshen первым делом решил подсластить жизнь мятежному Донбассу, пообещав провести инаугурацию именно в этом регионе.

Правда, ничего более существенного Донецку и Луганску ожидать не приходится. Порошенко однозначно заявил, что Украина будет унитарным, а не федеративным государством, и такой подход вряд ли может считаться перспективной платформой для переговоров.

Реакция на победу Порошенко в этой связи в ДНР оказалось предсказуемой. Власти ДНР рассматривают Поршенко как «президента соседнего государства» и готовы общаться с ним лишь через посредников, причём главными темами должны быть обмен пленными и вывод украинских войск с территории ДНР.

Несмотря на все усилия киевских властей, президентские выборы и в Донецкой и Луганской республиках фактически оказались сорванными. По официальным данным ЦИК Украины, в Донецкой области на избирательные участки пришли не более 12 % избирателей, причём голосование в основном шло в районах, контролируемых вооружёнными формированиями нынешней киевской власти. В Донецке же выборы не состоялись вовсе.

В этой связи неудивительно, что вооружённый конфликт получил продолжение. Вице-премьер правительства Украины Виталий Ярема заявил, что так называемая «антитеррористическая операция» возобновится уже в ближайшие часы. Власти ДНР объявили в ответ о введении в республике военного положения.

Что произошло в Донецке 25 мая →

«Клубничка» на выборный торт

В целом по Украине явка избирателей оказалась несколько ниже ожидаемого. ЦИК Украины объявил, что в выборах приняли участие около 60 % избирателей, в то время как до 25 мая явку предсказывали на уровне 7080 %.

На выборах мэра Киева уверенную победу одерживает Виталий Кличко. Политик, отказавшийся от президентских амбиций в пользу Петра Порошенко, по данным экзит-поллов, набирает около 57 % голосов. Кличко уже призвал завершить акцию на Майдане и навести порядок в центре столицы. При этом Кличко подчеркнул, что завершение акции должно быть мирным и ни о каком силовом разгоне не может быть и речи.

Между тем, в Киеве в день выборов неизвестные весьма оригинальным способом выразили своё отношение к событиям, развернувшимся на Украине в последние полгода. На одном из уличных видеомониторов, где обычно транслируется реклама, в течение часа показывали гей-порно, сопровождавшееся титром «Слава Украине! Спасибо за Майдан!» Лишь спустя час разгневанным сторонникам «евромайдана» удалось обесточить экран и прекратить безобразие.

Как бы то ни было, Украина, потерявшая Крым и почти потерявшая Донецк и Луганск, получила нового президента-олигарха. Время покажет, насколько сладкой станет жизнь украинцев под управлением короля сладостей Петра Порошенко.

Оцените материал
Оставить комментарий (25)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах