Примерное время чтения: 6 минут
14652

Игра на выживание. Президентская гонка на Украине обещает быть жесткой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Начнёт ли Киев разбирать баррикады? 23/04/2014 Сюжет Досрочные выборы президента Украины 25 мая 2014 года
Юлия Тимошенко на съезде партии «Батькивщина» по выдвижению кандидата на внеочередных выборах президента Украины.
Юлия Тимошенко на съезде партии «Батькивщина» по выдвижению кандидата на внеочередных выборах президента Украины. РИА Новости

Экономика бывшей «республики-сестры» катится в тартарары. А политики в Киеве продолжают играть в игру под названием «президентские выборы».

Вдоль киевского майдана, как мне рассказывают местные друзья, вот уже три дня бродит блаженная старушка, бормоча: «Одного вора скинули, второго скоро выберем». Но украинские телевизионщики её старательно не замечают.

«Киев стал столицей беспредела», - заявил «АиФ» один из кандидатов в президенты Олег Царёв, которого на днях безнаказанно избили радикалы в центре города после эфира на столичном телеканале - за «прорусские высказывания». Доходит до абсурда: моей бывшей соседке подкинули в почтовый ящик листовку с текстом: «Проголосуй за Яроша (лидер радикального «Правого сектора». - Ред.) - получи бесплатно пистолет!»

«Какие же это легитимные выборы, если кандидатов с востока постоянно избивают, обливают какими-то чернилами и так далее, не допускают до встреч с избирателями? Что это за избирательная кампания?» - удивлялся на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин. Но то ли ещё будет...

И Крым, и Рим...

Внешне предвыборная жизнь в Киеве бурлит (23 кандидата - на любой вкус). Из последних новостей - Юлия Тимошенко призвала своего главного соперника Петра Порошенко прекратить заклеивать страну агитплакатами и потратить деньги на «народные дела». На какие? Сама Юлия (которую немецкие СМИ на днях обвинили в неоплате миллионных больничных счетов!) пару дней назад выступила с поразительной предвыборной инициативой - организовать по всей Украине «антирусские отряды обороны». Аналогичные странные идеи (странные, ибо большинство украинцев, судя по опросам, не готово встать «в ружьё» против России) имеются у большинства кандидатов в президенты. «Сейчас у украинского «руля» правые руки Тимошенко - Турчинов, Яценюк, Аваков, - объясняет Владимир Жарихин, политолог, замдиректора Института стран СНГ. - И это при том, что сама Тимошенко после тюрьмы никаких социально значимых постов не занимает! Она сильно проигрывает в гонке Порошенко, поэтому, скорее всего, будет всеми способами пытаться сорвать выборы, сваливая всё на Россию».

«В чём парадокс ситуации? В том, что главная горячая точка на сегодня - восток, а в трёх восточных областях Украины живёт пятая часть населения, которая кормит остальные четыре пятые, - комментирует Владимир Боровченко, украинский политолог. - И интересы этой части Украины на выборах не представлены никак! Номинально есть «юго-восточные» кандидаты - Тигипко, Добкин, Царёв, Бойко. Но о нуждах укрвостока в предвыборных заявлениях почти никто не говорит - а о них нужно кричать!»

Зато большинство кандидатов объединяют спекулятивные заявления насчёт Крыма. «Чуть ли не каждый обещает вернуть полуостров, - комментирует Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины. - Хотя реально никто из них не может ни на что влиять».

Заяц? Волк!

Сидевший в тени двух майданов (притом что он их финансировал!) олигарх Пётр Порошенко сразу набрал в предвыборной гонке высший процент популярности (впрочем, не куплены ли данные опросов - большой вопрос). Владелец кондитер­ского бизнеса - вовсе не сладкий и мягкий «шоколадный заяц», как его порой называют. У этого «зайца» волчьи зубы. Знающие люди рассказывают о нём много интересного, например, о том, что его дворец на участке в 2 га под Киевом (посёлок Козин) переплюнет по богатству и размаху «януковичьи угодья». О том, как ему сладко жилось при всех властях. Начав с прокучмовской СДПУ, он потом переметнулся в лагерь к Ющенко, в «Нашу Украину». Став в результате переворота 2004 г. секретарём СНБО, долго на посту не задержался - обвинили в коррупции (эти обвинения будут потом звучать неоднократно. - Ред.). В 2006 г. Порошенко вернулся в Раду и поддержал... Януковича! За что поработал министром иностранных дел. «В Украине трудно найти другую персону, за которой бы тянулся такой шлейф коррупционных скандалов, - говорит наш украинский источник. - Ещё в 2001 г. генпрокуратура обвиняла директора ОАО «Ленин­ская кузница», контролируемого Порошенко, в хищении и присвоении 17 млн гривен. Контролируя в Раде комитет по бюджету, Порошенко пытался наложить «лапу» на госказну: один раз его поймали коммуни­сты, второй - министр финансов, когда Порошенко запросил из бюджета компенсацию за потери в Крыму в связи с перерегистрацией главного офиса компании «Союз-Виктан». Попросил 140 млн гривен, а потерял от силы 90 млн! Можно припомнить ему и вывоз за рубеж заводского оборудования по цене металлолома, и незаконную приватизацию крупнейших предприятий с использованием кумовства с Ющенко, и допналог на автолюбителей...»

Вместо хлеба

«Мне вообще кажется, что общий президент нашей стране не нужен, - говорит Владимир Боровченко. - Что дали народу предыдущие три? Превратили процветающую Советскую Украину в нищенку. Кравчук распродал черноморское пароходство и понастроил себе «хатынок». Кучма пустил с молотка заводы и шахты, уничтожил совхозы и колхозы. Ющенко принялся тянуть Украину в сторону НАТО и ВТО, возведя «антисоветизм» в ранг религии. Янукович тоже всё грёб под себя и свою семью... Может быть, единый президент Украины - её главное зло? Учитывая напряжённость отношений востока и запада страны, не лучше ли придумать другую схему власти, при которой будут учитываться интересы всех территорий?»
В то время как на выборы на Украине «отвалили» аж 182 млн долл., страну ждёт... дефицит хлеба. «Новая власть, организовав выборы, сделала всё, чтобы сорвать посевную на Украине, - считает Геннадий Рябцев, кандидат технических наук, украинский эксперт.- Завысили ставки кредитования Нацбанка - в итоге кредиты для сельхозпроизводителей подорожали чуть ли не вдвое. Всем в стране плевать на простых людей».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах