6359

На Украине зафиксированы факты нарушений прав человека — наблюдатели

Закон на Украине заменили социальные сети, через которые лидеры Майдана транслируют народу свою волю, утверждают российские и международные наблюдатели. Под угрозой – право на жизнь, право на свободу слова, право на перемещение, право на труд, социальное и пенсионное обеспечение, права национальных меньшинств.

Выступая в четверг на заседании правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал происходящее на Украине как «антиконституционный переворот, сопровождающийся массированным наступлением на основные права и свободы человека».

Официальная позиция ведомства заключается в поддержке соотечественников на Украине, «их права оберегать свои традиции, обычаи и образ жизни от посягательств националистов». С подобными заявлениями выступили и Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом, и Международный совет российских соотечественников, и координационные советы соотечественников во Франции, Германии, Латвии и других странах.

Наблюдатели из Европы, присутствовавшие на Украине с самого начала беспорядков, констатируют, что силы, захватившие власть в Киеве, нарушают права нацменьшинств. А деятельность, которую они ведут, в большинстве стран ЕС была бы признана незаконной.

Так, директор Европейского центра геополитического анализа, депутат Сейма Польши 5-го созыва Матеуш Пискорски накануне заявил журналистам, что риторика «доминирующих политических сил, которые участвовали в так называемом евромайдане», основана на «призывах к нарушениям основных прав человека, в основном к нарушениям прав национальных меньшинств, призывах к межнациональной розни».

Кроме того, европейские наблюдатели фиксируют случаи репрессий по отношению к целому ряду политических партий, а также «случаи физического нападения на представителей оппозиционных по отношению к новой власти политических сил». «Основные силы Майдана в нормальном цивилизованном, европейском государстве можно причислить к числу неонацистских и неофашистских. Они являются силами, деятельность которых в большинстве стран ЕС была бы, скорее всего, запрещена», — заявил Пискорски.

Ситуация с соблюдением прав человека на Украине является напряженной, утверждают наблюдатели, приводя в пример внушительный список нарушений, среди которых предписание органам госвласти удалить русскоязычные версии официальных сайтов до 10 марта, запрет от национального совета новых властей Украины на любые передачи, включая детские, на русском языке. Силы, захватившие Киев, преследуют своих оппонентов — губернаторов, руководителей органов власти. Протесты жителей восточных, южных областей пытаются подавить силой. А сайт, посвященный референдуму в Крыму, был заблокирован Киевом. Поступает информация и о насильственных отъемах украинских паспортов у граждан Крыма. Веб-сайты российских СМИ подвергаются хакерским атакам, давлению подвергаются российские журналисты. Угрозы звучат в адрес корреспондентов телеканала «Россия 24», съемочная группа телеканала «ТВ Центр» подверглась депортации, группе канала НТВ и журналистам «Коммерсантъ» было отказано во въезде.

Защиты для своих сыновей, которые служат на материке и не могут вернуться домой, требуют родители крымчан-срочников. В четверг они провели собрание у стен городской администрации Севастополя. По данным одной из матерей, срочникам собираются продлить службу даже несмотря на то, что 16 мая истекает срок призыва. При этом рапорта об увольнении у солдат никто не принимает.

Стало известно, что организаторы отменили концерт российского пианиста Дениса Мацуева в Киеве. «Мой концерт в Киеве 27 марта отменен организаторами», — заявил музыкант «Интерфаксу». «Мне горько сознавать, что на родине моей мамы, в городе, где проходил конкурс, который я организовал, происходят подобные вещи. Я не могу этого понять. Но я знаю: никому не удастся нас (украинцев и русских) поссорить», — сказал пианист.

«Права человека на Украине превратились в полную фикцию», — считает депутат Госдумы от «Единой России», член делегации РФ в ПАСЕ Александр Сидякин. В разговоре с ИТАР-ТАСС он констатировал, что «на Украине нарушаются все основные права человека, начиная с фундаментального — права на жизнь». Люди, захватившие власть в Киеве, гарантировать его гражданам Украины не способны.

Ограничение деятельности российских журналистов Сидякин считает прямым нарушением права свободы слова. Также он указывает на нарушения права на труд, социальное и пенсионное обеспечение — по свидетельству украинцев, уже несколько месяцев не выплачиваются детские пособия, возникают перебои с выплатой пенсий и заработных плат.

Зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, единоросс Михаил Маркелов отмечает, что на Украине происходят «жесткие события и попрание всяческих прав в отношении населения, особенно русскоязычного». «Нелегитимная власть, узаконив действия «Правого сектора» и других радикальных группировок, лишила государственной защиты население Украины», — отметил он.

По мнению зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, единоросса Дмитрия Вяткина, все это — следствие установления на Украине «недемократического, фашиствующего полубандитского режима, опирающегося на насилие». «То, что происходит сейчас на Украине, показывает истинное лицо людей, которые пришли нелегитимным путем к власти, нелегитимно отстранив от власти действующего президента. Вместо того чтобы заниматься экономическими и социальными проблемами, в первую очередь, они попытались запретить разговаривать жителям Украины на родных языках», — заметил депутат. Для того чтобы помешать свободному законному волеизъявлению жителей Крыма, эти люди «готовы пойти на любые провокации», убежден эксперт.

Между тем эксперты, отслеживающие ситуацию непосредственно на месте событий, называют ситуацию в Крыму спокойной. «Я в Крыму, здесь все спокойно, нарушений нет. Хотя есть силы, не заинтересованные в проведении референдума, это представители крупного бизнеса, которые проводят акции по устрашению своих подчиненных работников. Паспорта не отбирают, но голосовать запрещают. Эти факты известны. Я думаю, что с ними разберутся компетентные органы», — выразил надежду генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Политолог рассказал, что при пересечении границы России и Украины у него возникли проблемы. «На территорию Украины я проехал с большим трудом, только открытая Шенгенская виза помогла. Украинские власти стали жестко контролировать перемещение, особенно русских. Все это говорит о нездоровой ситуации, нездоровой атмосфере, которая сложилась на Украине. Радикалы, националисты и нацисты устраивают акты форменного беспредела», — заявил Данилин.

По словам также находящегося в Крыму директора Центра актуальной политики Андрея Татаринова, автономия «активно готовится к референдуму». «Люди очень охотно пользуются своим правом на самоопределение», — констатировал он.

«Ничего общего с правом, с буквой закона со стороны Киева в целом на Украине не видно. Происходит абсолютнейшее самоуправство нелегитимных властей. Страна фактически управляется через социальные сети. Лидеры Майдана считают, что пост в социальных сетях носит какую-то легитимность, даже имеет силу закона. Полный бред», — описывает ситуацию Татаринов.

Иными словами, говорит эксперт, закон на Украине «забалтывается». То же самое, по его мнению, происходит и в западной прессе. «Все говорят и пишут какие-то мантры, но о том, чтобы соблюдать закон, они даже не говорят и не пишут», — заявил Татаринов.

В вопросе соблюдения прав человека, считает Татаринов, позиция России звучит «эталонно». «Россия уже достаточно долгое время является эталоном соблюдения международного права. Мы уже неоднократно доказали свою полную компетентность и правоту в этом вопросе. Стоять на страже исполнения законов — политический стиль руководства нашей страны», — заключил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество