21490

Кризис в декорациях Средневековья: компромисса на Украине не будет

Сюжет Столкновения протестующих с милицией в Киеве
Столкновения в Киеве.
Столкновения в Киеве. Reuters

Виталий Кличко и «охота на ведьм»

Ситуация в Киеве определённо скатилась в Средневековье, а возможно, и в ещё более раннюю историю человечества, когда использование катапульт и массовые психозы горожан были широко распространены.

Не обошлось и без такого исторического атрибута, как «охота на ведьм»: по информации пресс-секретаря лидера партии «УДАР» Виталия Кличко Оксаны Зиновьевой, оппозиционный лидер лично поймал, допросил и разоружил двух провокаторов.

Не надо спрашивать, кто уполномочил Кличко задерживать людей и проводить допросы: когда в Средневековье горожане ловили ведьму, менее всего ловцы задумывались о соблюдении правовых норм. Если подобной ловлей занят лидер, то неудивительно, что от него не отстают и рядовые «майданисты».

По Киеву ездят патрули активистов Автомайдана, которые выискивают на улицах молодых людей крепкого телосложения, которых хватают и доставляют в штаб оппозиционеров, расположенный в Доме профсоюзов.

Как заявляют оппозиционеры, это провокаторы, которых власть привезла в Киев, чтобы устраивать беспорядки и компрометировать Майдан.

По свидетельству журналистов, работающих в Доме профсоюзов, к утру 21 января туда доставили два десятка «провокаторов», некоторых с разбитыми в кровь лицами. После допросов задержанные на камеру рассказывают о том, как их наняли за деньги и привезли в столицу устраивать погромы.

Людей, попавших под подобные облавы, жалко, как жалко было средневековых женщин, отправляемых на костёр озверевшей толпой земляков, впавшей в массовый психоз.

Молодым ребятам, схваченным активистами Майдана, ещё повезло — максимум побьют, ну, может, ограбят. До расправ по ливийскому сценарию в Киеве дело ещё не дошло, хотя не покидает ощущение, что нечто подобное может начаться в любой момент.

На Украине нет причин для восстания

Ситуация на Украине хорошо показывает, как легко и просто относительно стабильная ситуация может быть раскручена до состояния преддверия гражданской войны.

Недовольство властью — нормальная ситуация. Гражданский протест — нормальная ситуация. Однако когда протест перерастает в захват зданий и уличные бои — это уже ненормально.

Есть старый революционный лозунг — «Народ имеет право на восстание». Однако тезис этот предполагает, что восстание может произойти только тогда, когда все другие меры воздействия на власть исчерпаны.

На Украине существует законно избранный президент, действует законно избранный парламент, работает законная судебная власть.

Виктор Янукович своими действиями не нарушил Конституцию, не попрал главные законы государства. Большинство в Верховной Раде, принимая бюджет и новые законодательные акты, действует в соответствии со всеми общепринятыми демократическими традициями.

В Конституции Украины нет пункта, требующего от президента заключать договор об ассоциации с ЕС. Следовательно, все претензии граждан к нему относительно данного решения — из разряда «нравится – не нравится». Не нравится — добро пожаловать на ближайшие президентские выборы, где граждане имеют право сменить неугодного лидера на того, кто внушает больше доверия.

В так называемых «законах, вводящих диктатуру», в принятии которых обвиняют Януковича, вопреки представлениям оппозиционеров, не содержится норм, которые бы резко контрастировали с законодательством европейских стран. В Германии и во Франции появление на митинге в каске и маске чревато для виновников серьёзным наказанием. Достаточно сурово власти поступают и с теми, кто разворачивает палаточные городки в центре столицы.

Да и вообще, протест такого рода, какой происходит на Украине, власти европейских стран у себя не потерпят.

Как избавиться от президента?

Почему же, в таком случае, Евросоюз и США де-факто легитимизируют уличные бои в Киеве?

Всё упирается исключительно в политическую целесообразность, в угоду которой приносится строгое следование нормам и правилам демократии.

Западные страны ещё не объявили Виктора Януковича «утратившим легитимность», однако слова Виталия Кличко насчёт судьбы Каддафи и Чаушеску возникли не на пустом месте. Фактическое игнорирование Западом бесчинств, творимых оппозиционными боевиками, с одновременным одёргиванием властей Украины при попытках пресечь беспорядки означает только одно — молчаливое согласие на смену режима Виктора Януковича недемократическим путём. Как называть этот процесс — «цветная революция» или «фашистский мятеж» — вопрос исключительно оценочный, суть происходящего от этого не меняется.

Тем не менее Запад не старается лишить Януковича легитимности, опасаясь, что припёртый к стене лидер Украины пойдёт на отчаянные шаги — к примеру, на силовое подавление беспорядков с одновременным объявлением о вступлении в Таможенный Союз.

Евросоюз и США оставляют Януковичу возможность уйти безболезненно, по сценарию ухода грузинского лидера Эдуарда Шеварднадзе. Весь вопрос в том, готов ли Янукович смириться с такой ситуацией.

Уличные бои в Киеве поставили вопрос ребром: или оппозиция дожмёт власть, или власти придётся покончить с оппозиционерами.

Ирландская схема для украинской оппозиции

Радикалы, чьи боевые отряды составляют ударную силу Майдана, укрепившись в зданиях, прилегающих к майдану Незалежности, теперь начали наступление на правительственные кварталы, стремясь к захвату зданий правительства, парламента и администрации президента. Правоохранительные органы держат оборону, не принимая мер к подавлению беспорядков. Между тем у милиции полномочий для таких действий вполне достаточно уже сейчас. Когда десять человек забивают палками сотрудника милиции, закон трактует это как «групповое нападение, угрожающее жизни и здоровью» и даёт как самому избиваемому, так и его коллегам легитимное право на применение огнестрельного оружия. То есть, с точки зрения законодательства, милиционеры имели полное право застрелить особо активно нападавших боевиков. Однако власти по-прежнему предпочитают избегать крайних мер.

Оппозиция в Киеве действует по схеме, которую можно условно назвать «североирландской». В Северной Ирландии у террористической Ирландской республиканской армии было крыло, действующее в рамках легальной политики, — партия «Шинн Фейн». Именно эта партия выступала своеобразным посредником в переговорах между властью и боевиками.

Формально Майдан не поддерживает действия радикальных боевиков, участвующих в столкновениях с милицией. Однако на деле тот же Виталий Кличко, который в последние дни стал самым активным деятелем среди лидеров оппозиции, не стремится резко отмежёвываться от попыток штурма правительственного квартала. Обливание Кличко пеной из огнетушителя — всего лишь жест, который позволяет лидеру «УДАРа» заявлять о своей непричастности к поджогам автобусов и избиениями милиционеров. Тем не менее слова Кличко о том, что действия радикалов стали следствием отсутствия реакции власти на мирный протест, говорят о том, что мирный Майдан и радикальные боевики действуют слаженно и в одном направлении.

«Быть или не быть? Вот в чём вопрос»

Радикалы в Киеве перешли ту грань, когда назад для них дороги нет — сотни пострадавших, сожжённые автобусы, искалеченные милиционеры и журналисты не позволяют им рассчитывать на амнистию в случае некоего компромисса. На фоне происшедшего в последние дни прежние стычки, участники которых получили от властей официальное прощение, кажутся детскими шалостями.

Поэтому очевидно, что радикальным боевикам нужна только полная победа, под которой подразумевается уход Януковича в отставку.

Вопрос заключается в том, готов ли Виктор Янукович действовать по жёсткому силовому варианту, который неизбежно приведёт к его полной делегитимизации на Западе?

Совершенно очевидно, что многие представители украинской элиты, ориентированные на Запад, готовы скорее «сдать» Януковича, нежели попасть в очередные «чёрные списки» Госдепа. Поэтому Януковичу, принимая решение, предстоит держать в уме и возможный конфликт со своими формальными союзниками.

«Жёсткий вариант» де-факто привяжет Украину к России, как это уже было ранее в Белоруссии с Александром Лукашенко.

Наверное, для самого Януковича этот вариант не выглядит заманчивым. Но дело в том, что без потерь из сегодняшней ситуации уже не выйти. Попытки затянуть кардинальное решение только добавляют хаоса и увеличивают потери.

Оставить комментарий (21)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество