43876

Утверждено Майданом. Как долго продержится новое украинское правительство

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

Большинство министров, которые вошли в состав нового правительства Украины, прошли процедуру утверждения на Майдане. Толпе зачитывали список и по ее реакции решали: годен предложенный новой властью кандидат или нет. Первый вариант распределения должностей в правительстве, который со ссылкой на анонимный источник появился в интернете в понедельник, площадь отклонила. «Майдану», в частности, не понравилось, что в нем фигурирует много представителей партии «Свобода».

В результате о своем исключении из списка заявили лидер «Свободы» Олег Тягнибок (он фигурировал там в качестве первого вице-премьера) и его ближайшая соратница Ирина Фарион (кандидат на пост министра образования). Пост первого вице-премьера, куратора силового блока занял депутат от «Батькивщины» Виталий Ярема, а министром образования стал Сергей Квит, президент Киево-Могилянской академии. Также отказались от ранее предложенного националиста на посту министра культуры: в сформированном правительстве Минкульт возглавил заслуженный артист Украины Евгений Нищук, принимавший активное участие в протестах.

Пришедшие «на плечах Майдана»

Украинский политолог Владимир Головко отмечает, что, подбирая кандидатов на посты в министерствах, пришедшая к власти оппозиция пыталась найти компромисс между профессионализмом (страну надо выводить из тяжелого экономического кризиса) и «революционной целесообразностью». Эксперт подчеркивает, что сегодня новая власть целиком зависима от воли толпы. «Ведь они пришли к власти на плечах «Майдана», - говорит Головко. – А «Майдану» сейчас противоречить нельзя: люди там сплочены жертвами, кровью: если ты с ними не согласен – то на твоих руках кровь невинно убиенных». В связи с этим, продолжает Головко, есть и «откровенно популистские» назначения, например, Антикоррупционное бюро возглавила скандально известная журналистка Татьяна Чорновил.

Сформированное сейчас правительство является «техническим», оно рассчитано на короткий период времени – до избрания президента. «Это будет непопулярное правительство, - уверен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Ему придется идти не только на бюджетные сокращения, но и повышать цену на газ для потребителей». Впрочем, отмечает политолог, это касается не только сегодняшнего «технического» правительства, но и того, которое последует за ним. «До тех пор, пока они не решат все экономические проблемы страны. Новый премьер (на этом посту «Майдан» утвердил Арсения Яценюка – прим.ред.) получает разоренную страну, которая не может выполнять свои обязательства. Его судьба будет сходна с судьбой Егора Гайдара: после того, как он побывал премьером, он в политику больше не возвращался», - говорит Макаркин.

Эксперты полагают, что после избрания президента состав правительства необязательно радикально поменяется: большинство назначенных на сегодняшний день министров, скорее всего, останутся. Правда, отдельные коррективы в состав кабинета может внести люстрация. Изначально предполагалось отстранять от власти всех тех, кто причастен к преступлениям против участников протестов. Виталий Кличко, в частности, говорил о том, что нужна люстрация в структурах МВД. Но сегодня ничто не мешает новой власти расширить люстрацию и на другие сферы. «Люстрация объявлена, но закона, ее регулирующего, нет. Это значит, что основанием для отстранения от власти может стать что угодно – от членства в КПСС в советские годы до факта перехода дороги на красный свет», - поясняет Головко.

Эксперт отмечает, что сегодня «Майдан» придирчиво изучает послужные списки представителей новой власти: чем длиннее политическая биография, тем больше шансов, что в ней найдут какие-нибудь компрометирующие политика связи. «Самая большая угроза для новой команды – это Google», - говорит Головко.

В борьбе за «расстрельный» пост

Глава нового правительства Арсений Яценюк ранее дважды отказывался от этой должности. Он мотивировал это тем, что его не устраивали выдвигаемые Януковичем условия. Эксперты тогда отмечали, что Яценюк, вероятно, просто не хочет возглавлять непопулярное правительство, рассчитывая принять участие в президентских выборах. Однако после выхода на свободу Юлии Тимошенко (которая, судя по всему, тоже претендует на пост президента) шансов победить на выборах у Яценюка нет, отмечает Макаркин. Поэтому ему пришлось согласиться на должность премьера.

По конституции 2004 года, которую сегодня вернули, глава правительства обладает даже большими полномочиями, чем президент, но утверждает премьера парламентское большинство. Когда большинство меняется (а это может происходить сколь угодно часто, независимо от выборов), оно может выбрать нового премьера. Ближайшим конкурентом Яценюка на этот пост был олигарх Петр Порошенко. Правда, после революции он куда-то пропал. «Майдан был удивлен отсутствием Порошенко, - говорит Головко, - но, очевидно, есть какие-то договоренности».

На своей странице в Facebook Порошенко туманно объяснил свое отсутствие в списке кандидатов на пост премьера: «И несколько слов о том, почему мне не предложили возглавить правительство - в стране, к сожалению, продолжается политическая борьба. А дальше додумайте сами». 

Учитывая, что в стране идет политическая борьба, любое изменение большинства в Верховной Раде может стать основанием для смены главы правительства. Шансы Порошенко возрастают в том случае, если на президентских выборах победит Юлия Тимошенко: Яценюк, как и она, представляет «Батькивщину»: украинские элиты едва ли согласятся с тем, что и премьер, и президент будут от одной партии. «В этом случае премьер должен стать компромиссной фигурой и принадлежать другой политической силе», - говорит Макаркин.

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы