18699

Под давлением Майдана. Политический кризис может привести к дефолту Украины

Сюжет Ситуация вокруг закупки Украиной российского газа
Лагерь антиправительственных демонстраций в Киеве.
Лагерь антиправительственных демонстраций в Киеве. Reuters

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте с уровня «B-/B» до «CCC+/C». Понижение рейтинга — сигнал для инвесторов, что вложения в экономику этого государства могут быть крайне рискованными.

Свои действия агентство объяснило политическими волнениями на Украине. В S&P не исключают, что рейтинг может быть снова понижен в том случае, если беспорядки в стране «приведут к дальнейшему снижению административных ресурсов правительства по обслуживанию долга или если поддержка из России не поступит, и не будут найдены альтернативные источники финансирования», — говорится в сообщении агентства.

Акции протеста, продолжающиеся в Киеве и перекинувшиеся на украинские регионы, сыграли злую шутку и с курсом национальной валюты — с начала 2014 года гривна по отношению к доллару обвалилась на 2,9 %.

«Очень сложная ситуация»

Ситуация в украинской экономике, а также рейтинги страны могут стабилизироваться при условии спада политической напряжённости и появления источников внешнего финансирования, убеждают аналитики Standard & Poor's. О достижении компромисса в отношениях официального Киева и оппозиции говорить пока рано — переговоры между сторонами продолжаются до сих пор, а после отставки премьер-министра Николая Азарова остаётся неясным, каким будет новый кабинет министров страны и как на него отреагирует Майдан.

В S&P не исключают, что беспорядки в Киеве и регионах делают менее вероятной финансовую поддержку Украины со стороны России. Однако накануне президент РФ Владимир Путин заверил, что Москва не будет пересматривать достигнутые с Киевом договорённости относительно 15-миллиардного кредита и газового дисконта, кто бы ни возглавил правительство.

Вместе с этим глава государства рассказал, что Киев просит Москву отсрочить оплату российского газа, купленного Украиной уже по сниженным ценам. Напомним, в декабре 2013 года РФ согласилась пойти на уступки нашим западным соседям и уменьшить стоимость «синего топлива» до 268,5 доллара за тысячу кубометров (до этого Киев платил 400 долларов).

«Мне сообщили, что украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года — за газ, полученный по сниженным ценам. <…> Это очень сложная ситуация для нас самих, для экономики «Газпрома», так как эти доходы заложены в его инвестиционные планы», — признался президент, но не сказал, пойдёт ли на уступки Украине в этот раз.

Невозвратный кредит

Тот факт, что Киев сейчас не может оплатить топливо даже по сниженной цене, в очередной раз подтверждает нестабильность украинской экономики. Незадолго до того, как РФ оказала Киеву финансовую поддержку, эксперты предсказывали стране скорый дефолт. Дело в том, что госдолг Украины в этом году вырастет до 48 %, подсчитали в агентстве Fitch.

В 2014 году украинские власти должны выплатить более 8 млрд долларов по своему внешнему долгу. С учётом небольших золотовалютных резервов страны эта сумма является чрезвычайно большой.

Поскольку госдолг Украины уже превысил её ВВП, а ситуация продолжает усугубляться из-за падения экспорта и производства, у страны нет шанса избежать тяжёлых времён, считает Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ «ФИНАМ». Что касается торговой интеграции с ЕС, на которую многие украинцы возлагают большие надежды, она, к сожалению, не спасёт национальную промышленность, поскольку обязательства европейской стороны в этих отношениях минимальны, а вот обязательства Киева велики, рынок придётся окончательно открыть для импорта, в то время как российский рынок для украинских товаров окончательно закроется, объясняет Вакуленко.

Эксперты высказывали сомнения, что Киев сможет погасить взятый у РФ кредит, ещё тогда, когда российская сторона приняла решение оказать финансовую поддержку Украине. Теперь, когда страна теряет кредитные рейтинги, а гривна продолжает девальвироваться, шансов на возврат денег становится всё меньше.

«Поддержка падающих режимов — любимое занятие диктаторов. Российской нации это не нужно. Всё, что мы получим в ответ — ненависть украинцев за то, что Россия поддерживает непопулярный режим Януковича. Руководству РФ нужно кормить своих, а не чужих, чтобы не допустить майдан в Москве», — считает исполнительный директор НИИ истории, экономики и права Игорь Суздальцев.

Не стоит забывать, Украине неоднократно предрекали фиаско в случае ассоциации с Европой. ЕС наглядно продемонстрировал свою незаинтересованность в финансировании Киева, пообещав стране лишь 1 млрд евро, да и то на 7 лет. Для спасения от экономического кризиса Украине требуется как минимум 30 млрд евро, считают эксперты. Кроме того, интеграция с Евросоюзом закроет для Киева российский рынок, поскольку половина украинского экспорта приходится именно на нашу страну. Если же Украина всё-таки подпишет соглашение об ассоциации с Европой и не справится со сложностями в экономике, о возврате кредита российским властям придётся забыть — Украина попросту объявит дефолт, не исключают аналитики.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах