Евросоюз пригрозил прекратить официальные отношения с Украиной, если подтвердится информация о том, что правоохранительные органы применяли огнестрельное оружие против участников акции протеста в Киеве.
Накануне появились сообщения, что в столице Украины были застрелены два человека. «Новости из Украины шокируют. После этого мы не можем иметь дело с Украиной так, как раньше. Если это правда, то отношения Украины и Европейского Союза кардинально изменятся», — заявил вице-президент Европарламента Яцек Протасевич. «Кровь на улицах всё меняет», — добавил он.
Счета с бизнесменами
Приостановка официальных отношений — не единственная угроза Украине от ЕС. Если Киев будет применять силу против митингующих, Европа проверит банковские счета украинских олигархов. «Евросоюз выйдет за рамки заявлений, осуждающих насилие. Сейчас не говорим о санкциях со стороны Евросоюза, но есть интересы олигархов, есть банковские счета, которые можно проверить», — сообщил накануне комиссар по вопросам бюджета ЕС Януш Левандовский.
На фоне политического кризиса украинские олигархи перешли на сторону правящего режима, опасаясь, что в случае смены власти они могут оказаться в невыгодном положении. Такой манёвр совершенно невыгоден Евросоюзу, и он, пугая олигархов проверками банковских счетов, хочет увести предпринимателей от украинских властей.
Накануне Виктор Янукович встретился с представителями оппозиции. В рамках переговоров обсуждались вопросы отставки правительства и отмены резонансных законов, принятых 16 января. Как рассказал лидер «Свободы» Олег Тягнибок, встреча с президентом не принесла конкретных результатов.
После этих переговоров на сцену вышла Россия. Как рассказал «Ведомостям» российский федеральный чиновник, вопрос получения Украиной 15-миллиардного кредита (финансовую помощь Киеву Москва представила в декабре 2013 года – ред.) зависит от того, на какие уступки пойдёт Янукович. В настоящее время предоставлению кредитного транша ничего не угрожает, но если политический кризис на Украине будет нарастать и приведёт к возможной смене власти, «мы будем анализировать ситуацию заново», — заявил собеседник издания.
В свою очередь руководитель киевского отделения «Батькивщины» Юрий Одарченко рассказал газете, что даже в случае отставки правительства Николая Азарова оппозиционеры не намерены портить отношения с РФ. «Российские кредиты предоставлены на коммерческой основе, Украина в состоянии выполнить все обязательства, и будет их выполнять», — пообещал политик.
Своими угрозами порвать отношения с Украиной и проверить счета олигархов Европа пытается вынудить Киев быть лояльнее к демонстрантам. С другой стороны, возможный шантаж кредитом со стороны России в случае уступок оппозиции ставит Виктора Януковича в неловкое положение. Можно сказать, что сегодня Украина поплатилась за многолетнюю политику «сидения на двух стульях», поддерживая то РФ, то Европу. «Евросоюз только и обещает, но никакой поддержки Украине не оказывает, все его угрозы пусты. Это был контрпродуктивный шаг самой Европы. Майдан — это первое, что должно было свалить Януковича и привести к власти европейско-ориентированную часть оппозиции. Дело в том, что нынешнее руководство Украины ни из какого коридора, ведущего в ассоциацию с ЕС, не выходило — соглашение просто приостановлено, но от него не отказываются. Всё зависит от уступчивости Януковича, он прекрасно понимает, что Евросоюзу Украина с ним во власти не нужна», — рассказал АиФ.ru профессор кафедры мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
Вероятность того, что Янукович пойдёт на уступки оппозиции и согласится распустить правительство, низка. «Мне кажется, Янукович чисто технически не уступит, ну откажется проводить досрочные выборы, дальше что? Европа выйдет из коридора? Как бы не так. Если ЕС откажется от этого, значит, победила Россия, Европа не пойдёт на своё поражение. Хотя формально момент очень выгодный», — отмечает эксперт.
В качестве «очень выгодного» момента можно вспомнить события 2010 года в Белоруссии, когда президент страны Александр Лукашенко сначала вёл переговоры о сотрудничестве с Европой, а затем внезапно перешёл на сторону России. Тогда ЕС обвинил белорусского лидера в диктатуре. «Сейчас у Европы есть аналогичный шанс по Украине сказать: «Такие вампиры, упыри и всевозможный политический Вий, что с ними возиться», — рассуждает Суздальцев.
«Шансы снижаются до нуля»
Вместе с заявлением о проверке счетов украинских бизнесменов еврокомиссар Левандовский сообщил о том, что шансы на подписание соглашения об ассоциации Киева с Евросоюзом «снижаются до нуля». Получается, Украина может потерять то, к чему шла долгие годы. Однако Суздальцев убежден, что и эта угроза Европы не что иное, как шантаж. Шансов, что Янукович откажется от евроинтеграции и перейдёт в Таможенный союз нет никаких, полагает эксперт.
«Объективно говоря, Украина от нас ушла, надо успокоиться и с этим жить. Мы прозевали тот момент, когда украинский политический класс консолидировался на европейский вектор», — рассуждает Суздальцев.
Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин недоумевает, почему жители Украины так рвутся в Европу, по его мнению, они «должны испытывать ужас перед проектом интеграции с ЕС». «Это будет означать для них включение Украины в качестве подсобного предбанника, который можно использовать по своему усмотрению, сваливая туда ненужный мусор, испытывая там неудобные, неэффективные, экологически не безопасные технологии бурения сланцевого газа, проводя социальные эксперименты по либерализации общества, сливая туда весь неликвид, который в Европе никому не нужен. И при этом Европа будет выкачивать оттуда остатки советского экономического хозяйственного ресурса, эксплуатируя аграрную составляющую, запрещая осуществлять собственную аграрное производство, которое могло бы выправить ситуацию в украинской экономике», — убежден Коровин.
Бои в Киеве: бойцы «Беркута» штурмовали баррикады и сломали катапульту
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.