8310

На пути к расколу. Чем закончится противостояние на Украине?

АиФ №50. Родился - вставай в очередь! 11/12/2013 Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
Евромайдан.
Евромайдан. © / Reuters

В понедельник президент В. Янукович решил обсудить ситуацию в стране со своими предшественниками - Л. Кравчуком, Л. Кучмой и В. Ющенко. Накануне манифестанты в украинской столице, выступающие за подписание договора с Евросоюзом, продолжали возводить баррикады на центральных улицах, блокируя правительственный квартал. А власти явно намеревались «прибраться» в городе. Но сколько ещё может длиться это противостояние?

Утром 9 декабря в штабе митингующих на майдане Незалежности в Киеве обсуждали возможность введения чрезвычайного положения.

Основным координатором действий манифестантов к тому времени стал «Штаб национального сопротивления». Штабисты подчиняются лидерам оппозиции, в него входят депутаты, активисты различных сил («Свобода», «Демократический альянс», «Батькивщина» и др.). Между тем к вечеру понедельника, когда подписывался этот номер «АиФ», на улицах Киева стало заметно больше силовиков. Прошёл слух о готовящемся штурме здания мэрии, захваченного оппозицией. 

Представители правящей Партии регионов (ПР) тем временем призвали все политические силы сесть за стол переговоров. «Надо разблокировать органы власти для обеспечения нормальной жизнедеятельности города и государства, - заявил Михаил Чечетов, народный депутат фракции ПР. - Пусть возвращаются домой, студенты - в аудитории, а политики должны сесть за «круглый стол». По словам Петра Симоненко, главы Компартии Украины, «следовало бы срочно под эгидой президента Украины создать консультативный орган с привлечением высших должностных лиц государства, лидеров парламентских фракций, авторитетных общественных и религиозных деятелей, представителей интеллигенции».

Но оппозиционеры настраивались на затяжное противостояние. «Возможно, нам нужно будет стоять здесь ночь, может быть, две, неделю или месяц, но мы изменим жизнь в стране», - пообещал сторонникам Виталий Кличко, лидер партии «УДАР». Настроения в украинском обществе становятся всё более радикальными. Символом этого стал снос памятника Ленину в центре Киева в воскресенье. В то же время в столицу Украины прибывают и несогласные с политикой майдана со всех регионов страны. Рядом с Верховной радой уже сформировался свой «антимайдан», где митингуют в поддержку власти представители в основном восточных регионов Украины.

Вся Украина поделилась на сторонников и противников евромайдана. Даже традиционно взвешенные в своих политических оценках крымские татары сейчас разделены по такому же принципу. Впрочем, несмотря на обострение обстановки, сепаратистских настроений в стране пока нет. И власть, и оппозиция предостерегают от возможного раскола страны. Но удастся ли им найти выход из тупика?

​«Наказание виновных в разгоне майдана 30 ноября - это одна из предпосылок для начала переговоров между властью и оппозицией, - сказал «АиФ» Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента». - Точно так же, как и оппозиция должна пойти на уступки перед началом переговоров, разблокировав доступ к госучреждениям. Обе стороны должны прийти к компромиссу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы