16054

Киев зовут к ответу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Ждут! Вернёт ли бизнес уведённые из страны капиталы 29/04/2015
Ростислав Ищенко.
Ростислав Ищенко. / Владимир Трефилов / РИА Новости

Ростислав Ищенко, политолог

ЕС может настаивать на чём угодно, но Украина действует под руководством США, а они не являются гарантом мин­ских соглашений. Да Украина и не собиралась их выполнять! 

Впрочем, в ЕС тоже нет единой позиции. С одной стороны - Франция и Германия, которые являются гарантами Минска-2 и требуют выполнения всех пунктов. А с другой - Польша и Прибалтика, которые безоговорочно поддерживают Киев и даже пытаются поставлять туда оружие... В любом случае Украина зря надеется вступить в Евросоюз. Даже в мирные времена в Брюсселе говорили, что готовы рассматривать возможность присоединения Украины только лет через 20. А уж воюющая страна им тем более не нужна.

Народ тем временем тоже начинает проявлять недовольство. На днях прошли массовые акции протеста шахтёров, которым не платят зарплату, после чего начались аресты. Украинская власть теперь все требования называет политическими. Ещё полгода назад премьер Яценюк заявил: мол, все, кто выходит выражать недовольство экономической политикой, требовать даже не повышения зарплат и пенсий, а хотя бы выплат того, что положено, - все они агенты ФСБ. Вот и шахтёрам заявили, что их акции проплачены... 

Если бы Киев мог выплачивать зарплаты, он бы, конечно, всех купил. Но поскольку денег нет не только на выплату шахтёрам, но и на содержание государства, то возможна только политика террора и запугивания. Пока это получается. Но рано или поздно люди поймут, что, сидя дома в испуге, они всё равно умрут - от голода. А если выйти на улицу, то есть шанс победить. Думаю, что народ ещё потерпит максимум месяц-полтора…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах