12275

Как разговаривать с Киевом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Начнём ли играть во взрослый футбол? 02/07/2014 Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Михаил Ремизов.
Михаил Ремизов. www.russianlook.com

Владимир Соловьев.
- Газовый транзит, производст­венная кооперация - связи России и Украины - по-прежнему значительны и важны, - говорит Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. - К сожалению, жёсткая антироссийская линия украинских властей как во внутренней, так и во внешней политике на обозримую перспективу гарантирована. Россия исторически виновна во всех бедах Украины - вот мировосприятие украинского политического класса.

Но если недавно эта политика в общем описывалась фразой второго президента Украины Л. Кучмы о том, что «Украина - не Россия», то теперь рамка для принятия решений Киевом намного жёстче. На вульгарном площадном уровне она описывается фразой «москалей - на ножи».

Если в ближайшее время от фамилии украинского президента, премьера и т. д. будет зависеть лишь «аранжировка» этой политики, но не её суть, то как выстраивать отношения?

На мой взгляд, в ситуации, когда о доверии к Киеву и вообще о взаимном доверии не может быть речи, нужно занять достаточно определённую и даже ультимативную позицию: регионы, которые отвергают галицийскую модель развития, насаждаемую на Украине, имеют право на самостоятельность и особые отношения с Россией. Речь идёт как минимум о политической автономии в рамках украинского государства. Если же этого не произойдёт, нужно двигаться в сторону их одностороннего признания и выстраивания с ними особых отношений, отличных от отношений с Киевом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (21)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество