Куба дрейфует в сторону США, Турция грозит отказать нам в дружбе из-за Сирии, и даже союзная Белоруссия не во всём нас поддерживает. А что уж говорить про Украину, потерянную для нас, кажется, надолго! О том, как России не остаться в одиночестве, размышляют эксперты «АиФ».
От своего не отступать
Мнение Константина Косачева: Виноваты другие?
Константин Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам
— С точки зрения реалий современной политики термин «друзья» — не самый лучший. Поэтому давайте говорить о единомышленниках и партнёрах.
Вся стратегия Запада на восточном направлении была в последние годы построена на том, чтобы привлечь на свою сторону новых партнёров любыми средствами, в том числе через их демонизацию в глазах нашей страны, через навязывание ложного тезиса — «либо демократия, либо отношения с Россией». Россия и её отношения с друзьями столкнулись с информационной агрессией Запада, причём ещё до украинских событий. Был ли у нас выбор: сохранить друзей на Западе, но иметь войну в Крыму, украинских наци у власти в Донбассе и базу НАТО в Севастополе? Уверен, что не было! Опыт показал: если Россия не защищает свои интересы, своих соотечественников и союзников из опасения: «Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна?» — то её авторитет не растёт и друзей не прибавляется.

Да, на фоне Украины, Сирии и истеричной кампании по демонизации России стало меньше равнодушных к ней. Немало тех, кто под влиянием «страшилок» об «аннексии», «агрессии», «сбитом Россией авиалайнере» и т. п. относится к нам негативно. Но всё больше и тех, кто перестал верить пропаганде и сочувствует России. Раздел происходит не по странам, а внутри обществ. Уверен, что попытка всем понравиться друзей нам не добавит. А вот решительность, внятность и последовательность в политике уровень симпатий, наоборот, повышают.
А что касается Белоруссии, Кубы и даже Турции, то объединяет нас с ними по-прежнему гораздо больше, чем разъединяет. Точнее, не разъединяет нас ничего, хотя нас всё время пытаются разъединить. Не получится! Да и украинское общество для нас не потеряно. Как говорил А. Линкольн, «можно обманывать часть народа всё время и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время». Этап возвращения добрых отношений придёт, и, похоже, он будет не менее бурным, чем сегодняшняя ссора.
Поменьше крутости!
Мнение Андрея Рябова: Виноваты сами?
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения»
— Конечно, полной изоляции России нет. Есть много стран, которые от нас зависят и всегда будут считаться с нами. Но стран, которые в любой ситуации скажут: «Мы с вами!» — нет. Беларуссия? Лукашенко совершает такие кульбиты, что назвать его стопроцентным союзником сложно. Другие государства СНГ тоже не выразили нам чёткой поддержки, например, по Сирии. Венесуэла? Пока там правил Чавес, а теперь его преемник Мадуро — да, это союзник. Но придёт другая власть, и мы эту страну потеряем. Китай? Наши интересы во многом расходятся, и уж точно китайцы ради дружбы с нами не будут ссориться с США и Европой — ключевыми экономическими партнёрами. Иран? Сейчас ему выгодно дружить с РФ, но объективно наши интересы (например, на энергетическом рынке) расходятся, тут мы прямые конкуренты...
Что же делать — на всех обидеться? Нет! Нужно шаг за шагом выстраивать отношения даже с трудными партнёрами. Избегать действий и заявлений, которые способны кого-то оттолкнуть. Вспомнить отточенные формулировки советского МИДа образца 70-х, вести себя посолиднее, не демонстрировать постоянно свою крутость. Малые страны в сегодняшнем мире выбирают, как на рынке, с кем дружить, а с кем нет, и на проявления крутости реагируют болезненно. Неслучайно после пренебрежительного заявления посла РФ в Белграде о том, что вступление в НАТО сродни моде, в столице Черногории на стенах домов появились надписи типа «Лучше натовский корм, чем российский сапог»...
Желающих вместе с нами бороться против однополярного мира особо нет. И не потому, что он всех устраивает. Многим не нравится финансовая система, построенная на долларе, многим претит военно-политическое доминирование США. Но никто — от мощного Китая до маленькой КНДР — не готов сегодня к конфронтации с Америкой. Потому что она остаётся для большинства стран главным источником инвестиций и технологий, без которых развитие невозможно. Однополярный мир и так постепенно разрушается, в новом мире нам нужно искать своё — достойное, но адекватное своим возможностям место. Завоёвывать друзей не громкими декларациями, а практическими предложениями, взаимовыгодным сотрудничеством. Время блоков прошло, сегодняшний мир более сложный, «сетевой». Геополитика по принципу «стенка на стенку» — вчерашний день.