109

Россия и Украина: кому нужно вбивать клин во взаимоотношения братских народов?

Своим видением двусторонних отношений поделился председатель координационного совета украинских общественных организаций России, член Совета Федерации Василий Дума.

- Проблемы в отношениях между двумя народами возникли не вчера, - цитирует слова сенатора «Российская газета». - Их корень - в последствиях распада СССР. Однако время сточило острые грани и сделало конфронтацию между народами, населяющими Россию и  украинцами невозможной.

- У нас общая история, общая победа в великой войне с фашистскими агрессорами, смешанные семьи, наконец, - продолжает Василий Дума. - В каждом трудовом коллективе в нашей стране работают украинцы, и никому не приходит в голову раздувать уголек этнических распрей, даже подумать об этом дико.

По словам сенатора, «за годы президентства Виктора Ющенко наметился заметный отход Украины от принципов дружбы и партнёрства с Россией, закреплённых в Договоре 1997 года».

- В последнее время курс на конфронтацию только укрепился, хотя российское государство делало и делает все возможное, чтобы сгладить имеющиеся противоречия, - отметил председатель координационного совета украинских общественных организаций России .

Среди базовых противоречий сенатор отмечает следующие: попытки рассмотрения проблемы голода 1930-х годов как геноцида именно украинского народа, стремление Киева в НАТО, антироссийская политика Украины в связи с нападением режима Саакашвили на Южную Осетию, позиция по Черноморскому флоту РФ. Как аргумент подобных действий рассматривается «российская угроза».

– Зачем вбивать клин во взаимоотношения двух братских народов? Кому это нужно? Меня возмущает позиция администрации президента Украины В. Ющенко в отношении двух российских дипломатов, - заявил Василий Дума. - Накануне визита Патриарха Кирилла высылка российских дипломатов без каких-либо на то причин беспрецедентная провокация. По этой причине я полностью разделяю решение Дмитрия Медведева о приостановке откомандирования российского посла в Киев. Я не разделяю позицию Виктора Ющенко и его единомышленников, - заключает сенатор.

Сходное мнение разделяет и председатель Общества дружбы и сотрудничества народов России и Украины Олег Бакланов.

- За неполные пять лет пребывания Виктора Ющенко во главе Украины, было почти разрушено почти все лучшее, что связывало народы двух стран, - считает он. - Антироссийская политика при Ющенко достигла своего апогея - от неуемного восхваления фашистских прихвостней и циничного переписывания нашей великой совместной истории, до втягивания страны в НАТО и попрания законных прав миллионов русскоязычных граждан собственной страны, вопреки действующей Конституции Украины.

По словам Олега Бакланова, недружественная политика Украины по отношению к России на протяжении прошедшего пятилетия сопровождалось «циничной и беспринципной риторикой о приверженности демократическим ценностям, правам и свободам».

- По всей видимости, эта риторика использовалась с целью отвлечения внимания украинских граждан от катастрофического падения экономики страны и небывалого роста ее внешних долговых обязательств, - отмечает эксперт.

Бакланов убеждён, что украинский народ «давно уже разуверился в нынешнем президенте Украины, о чем свидетельствует крайне низкий уровень его поддержки в обществе, сравнимый со статистической погрешностью».

- Собственно говоря, весь период правления г-на Ющенко по сути дела и является той самой исторической погрешностью, которую как нельзя лучше выразил своим отношением к нему украинский народ, - заключает председатель Общества дружбы и сотрудничества народов России и Украины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество