aif.ru counter
Рейтинг вопроса
5
+ -

Динамика цен на продукты в Москве за три месяца. Инфографика

10758

Сразу после введения в августе ответных санкций многие аналитики предсказывали, что продовольственное эмбарго приведёт к резкому росту цен на базовые продукты питания в России. АиФ.ru решил на примере Москвы разобраться, насколько верными оказались эти прогнозы. Динамику цен на рыбу, мясо, молоко, овощи и фрукты за август, сентябрь и октябрь смотрите в инфографике.

О том, как менялись цены на продукты осенью в регионах страны, смотрите здесь »

Динамика цен на продукты в Москве за три месяца
 

Рыба

По данным Росстата, килограмм лосося в Москве за август, сентябрь и октябрь подорожал на 47 рублей.

Эксперты, опрошенные AиФ.ru, сообщили, что поставщиков, попавших под санкции, оперативно заменили их конкуренты. «Часть лосося была заменена рыбой из Чили, часть стали привозить с Фарельских островов, ещё часть едет из Белоруссии, где теперь находится производство», — рассказал председатель «Рыбного союза» Юрий Алашеев. Также Алашеев отметил, что более ощутимый рост цен не произошёл в связи с тем, что на отечественных складах всё ещё остаются довольно существенные запасы лосося.

Мясо 

Вопрос-ответ
По данным Росстата, килограмм говядины в Москве за август, сентябрь и октябрь подорожал на 11 рублей.

Небольшое подорожание говядины специалисты объясняют сезонностью. «Основная часть поголовья нашего крупного рогатого скота  находится в личных хозяйствах населения, подворьях, а там коров забивают как раз к концу года», — объяснил АиФ.ru руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Продовольственное эмбарго не сильно изменило ситуацию на рынке ещё и потому, что доля импорта из стран-поставщиков, попавших под санкции, незначительна. «Из Канады и США мы в принципе не поставляли говядину, потому что эти государства не могут обеспечить гарантии производства мяса без гормонов и стимуляторов роста, а также без запрещённых в РФ кормовых добавок, — рассказал Юшин. — Такая же ситуация с Австралией: там используются запрещённые в РФ компоненты, поэтому мы не завозили эту продукцию оттуда с начала 2014 года. Также минимальные поставки были и из Евросоюза. А основной объём мясной продукции у нас как поставлялся, так и поставляется из стран Южной Америки — Аргентины, Уругвая и Парагвая». По мнению Юшина, резкого роста цен на говядину не произошло в связи с тем, что россияне также очень любят свинину и курятину. «Все виды мяса взаимосвязаны, они могут по необходимости заменить друг друга. Это та спасительная волшебная палочка, которая у нас есть», — резюмировал эксперт.

Молоко

По данным Росстата, литр молока в Москве за август, сентябрь и октябрь подорожал на 1 рубль.

Эксперты говорят, что такой незначительный рост связан с тем, что основные экспортёры не попали под эмбарго. «Белоруссия, откуда мы в основным привозили молоко, от санкций, само собой, не пострадала», — рассказал АиФ.ru исполнительный директор Молочного союза России Владимир Балинов.

Другая причина — это возросший энтузиазм отечественных компаний и фермеров. «У нас производство молока за август – сентябрь по отношению к прошлому году было выше в среднем на 4 %», — объяснил Балинов.

Овощи и фрукты

По данным Росстата, килограмм помидоров в Москве за август, сентябрь и октябрь подорожал на 16 рублей, огурцов — на 28 рублей, картофеля — на 50 копеек, а килограмм апельсинов подешевел на 3 рубля.

Рост цен на овощи эксперты объясняют в первую очередь фактором сезонности, так как помидоры, огурцы и картофель всегда дорожают ближе к зиме. Апельсины же подешевели, так как на смену европейским поставщикам пришли их конкуренты из других частей света, у которых предложения были более выгодными для РФ. Свою роль, как рассказали AиФ.ru эксперты, сыграла и погода. «Если температура в Москве и дальше будет умеренной, без сильных заморозков, то продукция будет лежать лучше. А это означает, что количество фруктов и овощей в столице будет на оптимальном уровне, и цена на них будет умеренной», — объяснил директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    09:34
    30.11.2014
    2
    +
    -
    Пока говорильня. Доллар за год вырос более чем на 50%. Все привычно привязывают всё к доллару. Даже старушки на рынках с зеленью. Верить каким то там Росстатам или ВЦИОМам, как фантазерам - дело неблагодарное. От наших вождей - никаких предложений, реформ, изменений. Судя по всему там, где они - супер коммунизм. Пока на горизонте - только стагнация. И выживание - кто как сможет...
Комментарии (1)
  1. Карабас
    |
    09:34
    30.11.2014
    2
    +
    -
    Пока говорильня. Доллар за год вырос более чем на 50%. Все привычно привязывают всё к доллару. Даже старушки на рынках с зеленью. Верить каким то там Росстатам или ВЦИОМам, как фантазерам - дело неблагодарное. От наших вождей - никаких предложений, реформ, изменений. Судя по всему там, где они - супер коммунизм. Пока на горизонте - только стагнация. И выживание - кто как сможет...
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ