11244
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что вступает в силу в декабре 2013 года?

Категория:  Досье
Что вступает в силу в декабре 2013 года?
Ответ редакции

В декабре 2013 года в силу вступают законы и постановления, кающиеся отмены «мобильного рабства», нововведений в медицинском обслуживании, сфере ЖКХ и многие другие. О новшествах в законодательстве России — в справке АиФ.ru.

Отмена «мобильного рабства» 

  1 декабря вступает в силу Федеральный закон, который  позволит россиянам сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому. Для этого гражданину достаточно прийти с заявлением в офис желаемого оператора, заплатить 100 рублей и номер автоматически будет переведен на нового оператора. Переходить с одного оператора на другого можно будет только раз в  шесть месяцев и при отсутствии долгов по счету за связь.

Однако до 15 апреля 2014 года операторы не будут нести ответственность за нарушение срока передачи номера и могут самостоятельно определять дату начала обслуживания переданного номера. Период с 1 декабря до 15 апреля считается переходным. За это время все операторы должны завершить подготовку технических средств к процессу передачи номеров.

Система вызовов «112»

1 декабря вступают в силу поправки к закону «О связи», которые обяжут мобильных операторов передавать в службу экстренных вызовов «112» сведения о местонахождении абонента, сообщившего о происшествии. Таким образом, дежурные операторы спасательных служб смогут быстрее реагировать на ЧС и экономить время на определение места происшествия.

Запуск системы не будет производиться одновременно по всей стране: первыми регионами тестирования системы станут Санкт-Петербург, Краснодарский край и республика Татарстан. Позднее, после готовности сопутствующей инфраструктуры, к системе будут подключены и другие регионы. Ожидается, что к 2017 году система будет работать во всех регионах России.

Базы данных о пассажирах

В соответствии с приказом Министерства транспорта, с 1 декабря персональные данные о пассажирах самолётов, поездов, морских судов, а также автомобильных транспортных средств будут собираться в автоматизированную базу данных. Сведения будут предоставляться в органы власти, которые занимаются обеспечением безопасности населения на транспорте.

В частности, в систему будет заноситься следующая информация: ФИО, дата и место рождения, вид и номер документа, удостоверяющего личность, по которому приобретён проездной билет, пункт отправления, пункт назначения, вид маршрута следования (беспересадочный, транзитный) и дата поездки.

Принципы блокировки сайтов, содержащих запрещённую информацию

2 декабря в силу вступает приказ Роскомнадзора о критериях оценки материалов интернет-сайтов, которые могут быть запрещёнными для распространения на территории России. Кроме того, определяются принципы признания информации на сайте порнографией, инструкцией к изготовлению и распространению наркотиков, к совершению самоубийства и др. 

Медпомощь

С 3 декабря Минздрав России вводит новую норму медицинского обслуживания населения: теперь максимальный срок ожидания в очереди в регистратуру, а также при получении результатов готовых анализов — не более 15 минут (ранее было 2 часа).

Поправки в КоАП

С 6 декабря также вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Дополнены статьи 4.5 (о давности привлечения к административной ответственности) и 28.7 (о возбуждении дел об административных правонарушениях прокурором) в части организации и проведения азартных игр, а также увеличен срок административного расследования незаконной организации азартных игр до шести месяцев (ранее — 1 месяц).

Изменения коснулись статей 3.5 и 15 — об установлении административных штрафов. Увеличиваются штрафы за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа с 1500–2000 рублей до 3000–4000 тысяч рублей для физических лиц, а для юридических — до 60 000–80 000 рублей.

В статью 9.11 о нарушении правил пользования топливом и энергией вносятся изменения: штрафы для физических лиц повышаются до 1000–2000 рублей, для юридических лиц — до 20 000–40 000 рублей.

Олимпийские игры

В связи с подготовкой к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году вводятся новые регламенты работы для служб, обеспечивающих проведение Олимпиады.

В частности, с 7 декабря вступает в силу новый порядок оказания медицинской помощи спортсменам, зрителям, представителям средств массовой информации и участникам церемоний открытия и закрытия игр. Таким образом, вводятся дополнительные бригады скорой помощи на олимпийских объектах, регламентируется штат и квалификация медицинских организаций на время проведения игр.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах