2486
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему на плодовых деревьях в этом году очень мало завязей?

АиФ на Даче №12. Пионы – нестареющая классика 20/06/2014
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче №12 20/06/2014

Почему на плодовых деревьях в этом году очень мало завязей?

Ответ редакции

Отвечает кандидат с.-х. наук Евгений Ярославцев:

– Действительно, весной 2014 года в «свадебных платьях» красовались почти все культуры, кроме яблони. Но относительно хорошая завязываемость плодов характерна лишь для черешни сортов Фатеж и Чермашная, красной смородины и крыжовника. Общие причины плохой завязываемости плодов хорошо известны.

Груша: после обильного цветения и завязей в достатке
Груша: после обильного цветения и завязей в достатке. Фото: Из личного архива / Евгений Ярославцев

1. Отсутствие в насаждениях соответствующих сортов‑опылителей, конкретных для каждой культуры.

2. Плохой лет во время цветения пчел и других насекомых-опылителей.

3. Повреждения вредными организмами (классические примеры – яблонный цветоед, монилиоз на косточковых культурах).

4. Дефекты развития цветков.

Для весны 2014 года была характерна причина 4 из-за почвенной и воздушной засухи во время цветения, приведшей к торможению развития рылец, тычинок и прорастания пыльцы. В течение почти всего мая погода была душная, жаркая, сухая (благо не было сильных ветров).

Первыми в Подмосковье зацвели смородина, черешня, груша. В то время воздушная засуха еще сильно не развилась – отсюда и относительно удовлетворительное количество завязей. А вот на алыче и сливе она сильно сказалась на завязываемости плодов. Вишня цвела позже всех косточковых культур и обильно. Последнее обусловило более или менее достаточное число завязей, но относительная завязываемость у этой культуры, т. е. процент завязей к суммарному числу цветков, низкая. В конце цветения актинидии и калины и в начале цветения малины прошли хорошие дожди, влажность почвы и воздуха повысилась, что должно положительно сказаться на завязываемости плодов этих культур и подтвердить справедливость данных рассуждений.

На вопрос же «что делать?», единственно остается пожелать «беречь от конкурентов то, что успело завязаться», и хорошо ухаживать. А конкурентов после теплой зимы предостаточно: «шиковали», например, малинный жук, тля, малинная муха на малине, тля на смородине. Из-за монилиоза выпадают целые ветви на вишне, алыче, сливе, а из-за цитоспороза – на яблоне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы