Примерное время чтения: 2 минуты
14251

Почему котлеты «Пожарские» так называются?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Народная молва часто связывает название котлет с князем Дмитрием Пожарским, который в XVII веке вместе с Козьмой Мининым прогнал поляков из Москвы. Но это не так. «Пожарскими» они стали называться в честь трактирщиков Пожарских из славного города Торжка. В начале XIX века Евдоким Пожарский готовил путешественникам рубленые телячьи котлеты. Унаследовав заведение после смерти отца, его дочь Дарья по-своему «доработала» блюдо, заменив телятину курицей. Торжок был тогда главным перевалочным пунктом на трассе Москва – Санкт-Петербург. Множество людей останавливалось в заведении Пожарской — писателей, военных, иностранцев. Они-то и разнесли славу «пожарских» котлет, которые из семейного рецепта скоро превратились в настоящую русскую достопримечательность. А однажды, направляясь из Петербурга в Москву, в трактире остановился сам российский император Николай I. Дарья угостила его своими фирменными котлетами, которые чрезвычайно понравились царю. Настолько, что трактирщицу даже пригласили в столицу, где её блюдо вошло в меню дворцовой кухни.

котлеты «Пожарские»
Фото: Shutterstock.com

Читайте также: Почему котлета по-киевски так называется?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах