aif.ru counter
Рейтинг вопроса
3
+ -

Почему борщ так называется, что означает это слово?

26319
Ответ эксперта

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Это сегодня при слове «борщ» каждый из нас представляет аппетитную тарелку, полную горячего наваристого супа характерного свекольного оттенка. Но это завоевание последних двух веков. А до того «борщ» был лишь термином, в который каждый из народов вкладывал свое понимание.

На Украине борщ не мыслили без свеклы. В Центральной России это вообще скорее кисловатое блюдо, вкусовой оттенок которому добавляли квашенья — листья борщевика, капусты — зато свекла (а точнее даже её листья) — совершенно необязательный ингредиент. У Даля даже с грибами борщ упоминается. Польский белый борщ вообще немыслим без муки, копчёной колбасы и хрена. Вот только что же в этих вариантах общего?

Вопрос-ответ

Скорее всего — лишь близкое в славянских языках звучание и логичный в условиях раннего Средневековья рецепт. В который входили все доступные овощи, мясо, а зимой — солонина и квашенья. Другое дело, что на каждой территории эти продукты были свои. Действительно, зачем где-нибудь под Киевом квасить на зиму листья борщевика сибирского (Heracléum sibíricum) или той же свеклы, если её и так в погребе с осени навалом? Или класть жестковатую солонину, присыпая её мукой для навара, если недавно хряка закололи? Но единая славянская территория (пусть и разбитая впоследствии на ряд княжеств-государств) имела ещё и языковую общность. Вот и возникали простые названия, понятные и киевлянину, и суздальцу, и новгородцу. Борщ — один из этих терминов. А то, что в российском борще больше от щей, чем от украинского варианта, и тогда было понятно.

Что же до самого названия, то происходит оно именно от названия растения: «борщевик». Его у нас в «Домострое» (издание середины XVI века) называли проще: борщом. Вот так: «А возле тына, вокруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще». Так и закрепилось это наименование во многих славянских языках.

Смотрите также:



Теги:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (3)
  1. шiш
    |
    17:35
    17.01.2017
    0
    +
    -
    Замутил вопрос , мастер ! Ответ был прост борщ от растения борщевик выращиваемого на исторической Руси Владимирской , который был первоначальной основой супа и имеет поэтому такое же чёткое этно -географическую привязку как шампанское во Франции . Соответственно и юридические права на использования название . Ясно , что украинцы предки которых даже репу не сажали , когда их Русские научили варить борщ и из листьев борщевика и свеклы стали пихать туда корнеплоды вместо борщевика , но название сохранили по тому что своего не было , а кисленького со сладеньким хотелось . Можно было бы запретить им использовать не только слово шампанское , но и борщ в Евросоюзе . А у поляков похоже и со свеклой проблема была . То что они туда копчённую колбасу стали использовать , которую изобрели немцы гораздо позже, говорит о заимствовании .
  2. шiш
    |
    17:46
    17.01.2017
    0
    +
    -
    Украинцы стали выращивать свеклу первоначально на корму скоту свиньям , ради сала . А потом вместе с ними стали хрумкать , когда их Русские научили варить борщ из свеклы . А так у них как и у всех тюрков , черкесов запорожских и касогов считалось , что трава это скотам и сало для настоящих " великий воинов " то есть на их первоначальном языке " хогол" ( почётное самоназвание ширых украинцев ) . Поэтому они стали в борщ пихать мясо . Тюркам без мяса не еда !
  3. Слава
    |
    17:44
    18.01.2017
    0
    +
    -
    не представляю что-то,приготовленное с ингридиентами хряка.Паша,ты же историк,а не повар.
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ