Почему блюдо «Цыплёнок табака» так называется?
Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:
— Знаменитый цыплёнок табака — хит курортной кулинарии. Одна из любимейших позиций в меню ресторанной кухни ещё со времен СССР. Возможно, кстати, это было связано с его технологической простотой. Ведь, например, киевских котлет повар шестого разряда по советским нормам мог приготовить только 60 штук за смену. А цыплят — три тысячи.
Сегодня никто уже не сомневается, что блюдо это имеет отношение не к курительному табаку, а к грузинской сковородке. Вот только традиция готовить его из правильных цыплят — небольших и «стройных» — почти утрачена. Даже в хороших ресторанах вам чаще всего подадут мясистого «бройлера табака».