Как выбрать хорошие сосиски?
Отвечает специалист по питанию, медицинский психолог, руководитель клиники похудения Елена Морозова.
– В первую очередь изучите состав продукта. Для того чтобы продлить срок годности товара, производители добавляют различные консервирующие компоненты. Они, как правило, маркируются буквой «Е» с различным числовым индексом. Большое количество таких «Е», указанных в составе, свидетельствует о низком качестве сырья. Вероятнее всего, для изготовления сосисок и пельменей в данном случае применялось низкосортное мясо и отходы мясоперерабатывающей промышленности. При этом не стоит забывать, что производители могут использовать и весьма безвредные консерванты, например аскорбиновую кислоту, которая маркируется как «Е‑300».
Для того чтобы сохранить товарный вид изделий, содержащих мясо, добавляют красители, стабилизаторы цвета и вкусовые добавки. Самыми коварными являются усилители вкуса. Помимо того, что они сами по себе не слишком полезны, они ещё вызывают привыкание. Быстро пристрастившись к полуфабрикатам с ярко выраженным вкусом, люди начинают предпочитать их натуральным продуктам.
Также обращайте внимание на калорийность продуктов и соотношение белков, жиров и углеводов. Это позволит оценить качество полуфабрикатов. К примеру, в изделиях из мяса птицы, которое считается диетическим, количество белков должно быть больше, чем количество жиров. Если же наблюдается противоположная картина, то это свидетельствует о наличии жировых эмульсий, которые применяются для значительного удешевления продукции. Поскольку водно-жировая эмульсия имеет неприятный запах, для его устранения добавляют различные вкусовые добавки и ароматизаторы. Если на изделии указано использование свинины, то данный продукт не может иметь низкую калорийность, в противном случае её заменили на более дешёвые ингредиенты.