Как улучшить всхожесть семян?
Миллионы дачников проводят майские праздники на своих участках. А это не только семейный отдых, пикник и шашлык, но и самые хлопотные дни для садоводов. Например, что нужно сделать с семенами, чтобы они всходили быстрее и дружнее?
- Часто семена продаются уже подготовленными к посеву: в этом случае они окрашены в яркие цвета, а на упаковке имеется соответствующая надпись, - рассказала «АиФ» агроном Юлия Белопухова. - Такой материал просто сеют в грунт даже без замачивания.
Обычные семена, которые долго хранились в неидеальных условиях, можно попробовать взбодрить. Всхожесть многих культур повышается после обработки тёплой или горячей водой (но не кипятком!). Понадобится термос, термометр и часы. Капусту, брюкву, репу держат 20 минут при 52-54 °С, огурцы и кабачки - 2-3 часа при 60 °С, затем охлаждают в холодной воде. Укроп, морковь, сельдерей, петрушку, щавель и свёклу погружают на 20 минут в воду с температурой 50-52 °С, а затем на два дня перемещают в тёплую (30 °С) купальню, периодически меняя воду.
Некоторые семена любят питательные ванночки. Универсальный рецепт - сок алоэ. Лист перед использованием держат неделю в холодильнике, разбавляют сок водой 1:1 и выдерживают семена в этой жидкости 12 часов. Хороши купания в настое золы (20 г настаивают два дня в 1 л воды). Огурцы окунают на 5 часов, морковь и лук - на 8.
После любых обработок семена нужно подсушить до сыпучего состояния.
Как делают стекло?
Как хранить урожай чеснока?
Как выбрать безопасное средство для мытья посуды?
Как можно использовать золу на участке?
Как сохранить лук-севок и когда его сажать?