Как улучшить всхожесть семян?
Миллионы дачников проводят майские праздники на своих участках. А это не только семейный отдых, пикник и шашлык, но и самые хлопотные дни для садоводов. Например, что нужно сделать с семенами, чтобы они всходили быстрее и дружнее?
- Часто семена продаются уже подготовленными к посеву: в этом случае они окрашены в яркие цвета, а на упаковке имеется соответствующая надпись, - рассказала «АиФ» агроном Юлия Белопухова. - Такой материал просто сеют в грунт даже без замачивания.
Обычные семена, которые долго хранились в неидеальных условиях, можно попробовать взбодрить. Всхожесть многих культур повышается после обработки тёплой или горячей водой (но не кипятком!). Понадобится термос, термометр и часы. Капусту, брюкву, репу держат 20 минут при 52-54 °С, огурцы и кабачки - 2-3 часа при 60 °С, затем охлаждают в холодной воде. Укроп, морковь, сельдерей, петрушку, щавель и свёклу погружают на 20 минут в воду с температурой 50-52 °С, а затем на два дня перемещают в тёплую (30 °С) купальню, периодически меняя воду.
Некоторые семена любят питательные ванночки. Универсальный рецепт - сок алоэ. Лист перед использованием держат неделю в холодильнике, разбавляют сок водой 1:1 и выдерживают семена в этой жидкости 12 часов. Хороши купания в настое золы (20 г настаивают два дня в 1 л воды). Огурцы окунают на 5 часов, морковь и лук - на 8.
После любых обработок семена нужно подсушить до сыпучего состояния.