Как определить годность семян к посеву?
Перед тем как приступать к посеву, нужно провести проверку семян. Если качество семян было изначально хорошее, высевать их можно не один год. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить в течение нескольких лет. У некоторых культур, например, у моркови, наблюдается обратная зависимость: чем больше выдержка, тем выше всхожесть. А вот семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, а также перца хранить можно не дольше двух лет.
Сроки годности основных культур
- арбуз — 6 лет
- базилик — 3 года
- баклажан — 3 года
- горох — 5 лет
- горчица салатная — 3 года
- дыня — 6 лет
- капуста белокочанная — 4 года
- капуста брюссельская — 4 года
- капуста кольраби — 4 года
- капуста цветная — 4 года
- капуста брокколи — 3 года
- капуста краснокочанная — 3 года
- капуста пекинская — 3 года
- капуста савойская — 3 года
- кориандр (кинза) — 3 года
- кресс-салат— 5 лет
- кукуруза — 5 лет
- лук-порей — 3 года
- лук репчатый — 2 года
- морковь — 3 года
- мята перечная — 2 года
- огурец — 6 лет
- патиссон — 6 лет Вопрос-ответКак выбрать качественные семена?
- перец — 2 года
- петрушка — 2 года
- ревень — 2 года
- редис — 4 года
- редька — 4 года
- репа — 4 года
- салат — 3 года
- свёкла столовая — 4 года
- сельдерей — 2 года
- спаржа — 4 года
- тмин — 2 года
- томат — 4 года
- тыква — 6 лет
- укроп — 2 года
- фасоль — 5 лет
- фенхель — 2 года
- шпинат — 3 года
- щавель — 2 года.
Как определить всхожесть семян?
Полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. Определить, насколько семена пригодны для посева, можно несколькими способами.
Первый способ
Семена мелких размеров — моркови, репы, капусты, петрушки, горчицы, томата, укропа, перца, баклажана, садовых цветов и т. д. — выложить на смоченные в воде бумажные салфетки (не больше 10 штук) и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем следует поставить блюдце со смоченными семенами в тёплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °C. Наблюдая за семенами, при необходимости добавлять воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60 %.
Второй способ
Высыпьте семена в ёмкость с водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25 °C.
Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в трёх- пятипроцентном растворе поваренной соли.
Третий способ
Чтобы проверить на всхожесть семена тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свёклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни, необходимо взять древесные опилки и обработать их кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпать в небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками. Благоприятная температура для проращивания семян — 23-27 °C. Количество проросших семян определит процент всхожести.