Как определить годность семян к посеву?
Перед тем как приступать к посеву, нужно провести проверку семян. Если качество семян было изначально хорошее, высевать их можно не один год. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить в течение нескольких лет. У некоторых культур, например, у моркови, наблюдается обратная зависимость: чем больше выдержка, тем выше всхожесть. А вот семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, а также перца хранить можно не дольше двух лет.
Сроки годности основных культур
- арбуз — 6 лет
- базилик — 3 года
- баклажан — 3 года
- горох — 5 лет
- горчица салатная — 3 года
- дыня — 6 лет
- капуста белокочанная — 4 года
- капуста брюссельская — 4 года
- капуста кольраби — 4 года
- капуста цветная — 4 года
- капуста брокколи — 3 года
- капуста краснокочанная — 3 года
- капуста пекинская — 3 года
- капуста савойская — 3 года
- кориандр (кинза) — 3 года
- кресс-салат— 5 лет
- кукуруза — 5 лет
- лук-порей — 3 года
- лук репчатый — 2 года
- морковь — 3 года
- мята перечная — 2 года
- огурец — 6 лет
- патиссон — 6 лет
Вопрос-ответКак выбрать качественные семена? - перец — 2 года
- петрушка — 2 года
- ревень — 2 года
- редис — 4 года
- редька — 4 года
- репа — 4 года
- салат — 3 года
- свёкла столовая — 4 года
- сельдерей — 2 года
- спаржа — 4 года
- тмин — 2 года
- томат — 4 года
- тыква — 6 лет
- укроп — 2 года
- фасоль — 5 лет
- фенхель — 2 года
- шпинат — 3 года
- щавель — 2 года.
Как определить всхожесть семян?
Полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. Определить, насколько семена пригодны для посева, можно несколькими способами.
Первый способ
Семена мелких размеров — моркови, репы, капусты, петрушки, горчицы, томата, укропа, перца, баклажана, садовых цветов и т. д. — выложить на смоченные в воде бумажные салфетки (не больше 10 штук) и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем следует поставить блюдце со смоченными семенами в тёплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °C. Наблюдая за семенами, при необходимости добавлять воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60 %.
Второй способ
Высыпьте семена в ёмкость с водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25 °C.
Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в трёх- пятипроцентном растворе поваренной соли.
Третий способ
Чтобы проверить на всхожесть семена тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свёклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни, необходимо взять древесные опилки и обработать их кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпать в небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками. Благоприятная температура для проращивания семян — 23-27 °C. Количество проросших семян определит процент всхожести.
...Что такое барботирование? ...Что такое барботирование?
Как хранить урожай чеснока?
...Можно ли вырастить лук через рассаду? ...Можно ли вырастить лук через рассаду?
...В каких условиях картофель хранится лучше всего? ...В каких условиях картофель хранится лучше всего?