Как правильно мыть ягоды?
Светлана Шевелева, завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
1. Мыть обязательно водопроводной проточной водой питьевого качества. Если вода из-под крана оставляет желать лучшего, мойте кипячёной или бутылочной.
2. Ягоды, которые имеют листья и плодоножки, перед мытьём нужно очистить.
3. Прополаскивайте ягоды несколько раз, дожидаясь, пока после мытья не останется никакого осадка.
4. Перед тем как угоститься ягодами, хорошо высушите их на чистом полотенце или на одноразовой салфетке.
5. В СМИ можно встретить рекомендации мыть ягоды в мыльных растворах или даже при помощи специальных моющих средств. Смысла в этом нет.
6. Если вы всё-таки не уверены в качестве купленных или собранных ягод, слегка обдайте их кипятком. Но помните, что держать их слишком долго в воде при высокой температуре нельзя - это может убить и полезные вещества.