Как сохранить урожай бобовых?
Ежегодно выращиваю разнообразные бобовые культуры. Урожай всегда собирала хороший, но вот сохранить его в условиях городской квартиры долгое время не получалось. В зёрнах фасоли и гороха очень часто заводились жучки, которые портили все припасы.
Из литературы я узнала, что бобовые при хранении повреждаются фасолевой зерновкой, которая широко распространена на всей территории нашей страны и особенно в южных регионах. От этого вредителя страдает не только фасоль, но и горох, бобы, нут и чечевица. Летом жучки проникают внутрь созревающих бобов и откладывают в них яйца. Из них появляются личинки, которые выгрызают содержимое зёрен. Там же они окукливаются и превращаются во взрослых жуков, которые вместе с урожаем попадают в наши дома и продолжают вредить. Температура ниже 0 °C и выше +35 °C для этого насекомого губительна.
Исходя из этого, я приняла меры: после сбора урожая отобрала часть семян для посадки, сложила в бумажные пакетики и поместила на хранение в холодильник. Оставшиеся бобовые для еды разделила на две части: одну 30 минут прогрела в духовке при температуре 50–60 °C, а вторую – пару дней подержала в морозилке. Затем обе партии расфасовала по стеклянным банкам. И прогретые, и промороженные зёрна на этот раз не пострадали – не завелось ни одного жучка. Следующим летом, когда на растениях начали образовываться бобы, опрыснула посадки инсектицидом (подходят препараты Актара, Конфидор, Децис и др.). Обработку повторила за 20–25 дней до сбора. Прогревать и промораживать урожай уже не стала, но сохранился он отлично!
Ирина Кудрина, Воронеж