Как обманывают продавцы красной икры?
Отвечает руководитель общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша:
— Я не рекомендую покупать красную икру на развес. Так как продавцы часто идут на разнообразные трюки, цель которых — увеличить вес продукта. Добавляют туда воду, например. Поэтому если вы видите такую склизкую икру, то её лучше не брать. Вообще, я бы не рекомендовал никому покупать её на развес, так как могли быть нарушены условиях хранения. Лучше брать икру у крупных производителей, причём в герметичных банках. Так вы точно не испортите себе и родным праздник.
Всегда читайте этикетку. Более безопасной считается икра, фасованная в промысловом районе, то есть там, где рыба была выловлена. Если же камчатская икра была закатана в банки где-то в Подмосковье, то это не самый лучший вариант. Неизвестно, каким образом она была туда доставлена и не испортилась ли во время транспортировки. Может быть была нарушена и сама технология закатки икры. Чтобы скрыть вкус испортившегося продукта, производители могут добавлять в него побольше соли и консервантов.
Хорошая икра не должна быть пересоленной и ярко-красной, скорее оранжевой. Икринки цельные, не лопнувшие, никакой слизи.
Нужно понимать, что икра — продукт сезонный. И чтобы не нарваться на брак, её лучше покупать задолго до Нового года, где-то в октябре, как раз во время путины. А позже, в марте — апреле покупать не стоит, так как скорее всего это та же октябрьская икра, правда, уже залежавшаяся.