Примерное время чтения: 3 минуты
3856

Что означает слово «терияки»?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

В магазине в продаже можно встретить соус терияки. В нём маринуют мясо, которое за два часа становится нежным и ароматным, а добавление соуса во время жарки и вовсе наполняет блюдо неповторимым вкусом. 

Слово терияки происходит от слова «тери» (яп. 照り), означающего «блеск», и «яки» (яп. 焼き) «жареное». Карамелизированный сахар, входящий в состав соуса, как будто обволакивает блюдо, делая его блестящим и аппетитным.

Фото: Shutterstock.com

Из чего готовят соус? 

Соус терияки готовят из соевого соуса с добавлением коричневого сахара, сакэ (традиционного японского алкогольного напитка, получаемого путем сбраживания риса) или мирина (сладкого рисового вина, используемого в японской кулинарии). 

Часто в терияки добавляют имбирь, чеснок или кунжут. В некоторых рецептах присутствует сок апельсина.

Признание и огромную популярность во всём мире соус завоевал благодаря своему аромату, отличительному вкусу и универсальности: он сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, морепродуктами. 

Как приготовить терияки в домашних условиях?

Для приготовления соуса необходимо:

  • 100 мл соевого соуса,
  • 100 мл саке,
  • столовая ложка коричневого сахара,
  • 100 мл мирина (сладкое рисовое вино, которое можно заменить сахарным сиропом).

Все ингредиенты следует смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения на умеренном огне, помешивая до полного растворения сахара. Соус варить до тех пор, пока он не упарится вдвое и не приобретёт густоватую консистенцию сиропа.

Соус можно использовать сразу после окончания приготовления или, перелив в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах