Чем должны кормить в школе?
Есть ли утверждённые нормы питания для школьников? А то детей в школе сосисками пичкают!
Отвечает Мария Гмошинская, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии:
— Есть несколько документов, регулирующих правила школьного питания. Это Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профобразования, методические рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах. Так, в последних запрещены чипсы, сладкая газированная вода и др. Продукты, которые должны быть ежедневно в питании школьников: мясо, молоко и кисломолочные напитки (2,5-3,2% жирности), сливочное и растительное масло, сметана (10-15%), крупы или макароны, хлеб с каждым приёмом пищи. Рыба, яйца, сыр, творог 5-9% жирности — 1 раз в 2-3 дня. Колбасные изделия в наборах есть, но отмечено, что они необязательны в питании детей.