Как правильно выбрать и хранить нож?
- Нож царапается в первую очередь о разделочную доску. Она должна быть деревянной или из хорошего мягкого пластика, чтобы не тупить нож. Также очень важно правильное хранение. Сваленные в кучу в выдвижной ящик, они бьются друг о друга и портятся. На профессиональных кухнях популярны магнитные держатели ножей, укреплённые на стене. В продаже имеются и их компактные аналоги для монтажа на внутреннюю стенку шкафа. Лучше всего брать лёгкие по весу ножи, которые долго не тупятся.
Сейчас очень популярны японские ножи, однако они требуют очень тщательного ухода. Но так как японские ножи затачиваются под особым уклоном, то нужно уметь это правильно делать.
Для того чтобы нож прослужил не один год, нужно каждый день использовать при заточке мусат (специальный вид напильника овальной формы с насечками для заточки). Если его постоянно применять, даже самые недорогие ножи прослужат долго.
На кухне, по моему мнению, нужно иметь не меньше 5 ножей: овощной, универсальный, хлебный нож, нож для филирования (то есть тонкой нарезки мяса) и для рубки мяса.
Кроме этого, существуют десятки профессиональных приспособлений: ножи для томатов, для срезания мяса с костей, для авокадо и даже специальный нож для колки льда.