Примерное время чтения: 6 минут
2833

Как уложить спать ребенка?

АиФ Здоровье №7. Встречи с друзьями продлевают нам жизнь на 7% 12/02/2015
Категория:  Дети Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №7 12/02/2015
Ответ редакции

Отвечает педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин: 

— Беспокойный детский сон, проблемы с засыпанием — самые частые вопросы наших читателей. Это тема вненациональная и имеет многовековую историю. В основе трудного засыпания малышей лежат несколько факторов: дискомфорт окружающей обстановки (ребенку жарко или холодно, он испытывает голод или жажду...), болезненные ощущения (прорезывание зубов, колики...), а кроме того, со второго полугодия жизни дети начинают переживать кризис психического развития — начало самосознания. И эта последняя причина плохого засыпания самая устойчивая.

В Интернете можно найти несколько таблиц с «нормативами» продолжительности сна здоровых детей. Цифры в них немного варьируются, но это не важно, потому что эти усредненные показатели не учитывают, что все дети разные. Они генетически разделены на «жаворонков» и «сов», на четыре основных темперамента, у них может быть разный тип нервной системы, например возбудимые дети спят меньше и раньше отказываются от дневного сна, потому что у них хуже работает система торможения. Да и растут дети в семьях с разным укладом жизни. Так что, определяя норму сна, ориентируйтесь на особенности своего ребенка.

В ряде стран проблему засыпания считают столь серьезной, что ее изучением занялись ученые. Наибольшую известность получили два подхода к укладыванию: разработки основателя и первого директора Центра по изучению нарушений сна у детей в Бостоне (США) профессора Ричарда Фербера и метод не менее маститого детского психолога доктора Уильяма Сирса (США).

1985 году, после 20‑летнего изучения проблем сна маленьких детей, Фербер сформулировал простую методику перевоспитания малышни с проблемами засыпания. Существует десяток модификаций метода Фербера, но все они базируются на основном постулате: уложенный спать плачущий или возбужденный ребенок должен заснуть в одиночестве, но при этом понять, что он под защитой родителей. Для этого родителям рекомендуется время от времени показываться на глаза ребенку, но не предпринимать никаких попыток успокоить его погремушками, укачиваниями, похлопываниями, песенками... и прочими хорошо известными способами. Фербер предлагает четкую схему таких визитов родителей и суровые ограничения на их действия во время этих визитов. И он утверждает, что на седьмой день строгого выполнения программы практически все дети начинают засыпать самостоятельно.

Много лет эта методика пользовалась популярностью в США и отчасти в Европе. В СССР о ней знали только педиатры и сурово осуждали ее.

Полной противоположностью является метод доктора Уильяма Сирса, считающего способ Фербера жестоким и бесчувственным (как можно оставить в кроватке несчастного плачущего ребенка одного?!). Сирс считал, что в особо кризисные ночи родители могут взять ребенка в свою кровать. Статистики нет, но все мы знаем, что этот метод широко распространен в России.

Понимаю, что сейчас вам приходится недосыпать, жертвовать своим временем, силами и нервами. Но, поверьте, проблема засыпания рано или поздно решится.

Нормы сна

Возраст ребенка

Суммарная суточная
продолжительность сна

Дневной сон

1–4 месяца

19–18 часов

4–5 раз по 1,5–2 часа

5–9 месяцев

16–15 часов

3–4 раза по 1,5–2 часа

10–12 месяцев

14–11 часов

3–4 раза по 1,5 часа

1–1,5 года

12–11 часов

2–3 раза по 2 часа

1,5–2 года

11 часов

1 раз 2,5 –3 часа

2–3 года

11 часов

1 раз 2–2,5 часа

Старше 3 лет

9–11 часов

1 раз 1,5–2 часа

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах