Примерное время чтения: 4 минуты
1947

Маша Трауб: «Уложить ребенка спать помогут маленькие хитрости»

«АиФ. Здоровье» № 14. Женщинам необходимо спать больше, чем мужчинам 04/04/2013
Маша Трауб. Фото: АиФ Здоровье

Маша Трауб, автор романов «О чем говорят младенцы», «Семейная кухня» и «Я никому ничего не должна»:

- Одна из самых насущных проблем мам, у которых есть маленькие дети, – это уложить их спать, причем дважды. Днем и вечером. Можно сидеть, петь, читать, уговаривать, а у ребенка – ни в одном глазу. Я тоже долго мучилась с дочерью. Пока однажды не сделала то, что делать нельзя категорически – включила ей мультики без звука, уложила на диван и легла рядом. Через минуту я спала. А очнувшись, с удивлением обнаружила, что дочь тоже сладко спит. Правда, на следующий день она принесла мне ночную рубашку, чтобы я тоже переоделась.

Помню, как укладывала по вечерам сына. Спасением стал подоконник – сын на него залезал и высматривал на улице гномика, который ходит по домам и раздает детям сны. Каждый вечер мы просили у гномика сон – про зайчика или про солдатиков. Но спустя несколько дней сын начал сомневаться в существовании гнома. И тогда мы стали заказывать ему не только сны, но и рисунки.

– Пусть нарисует свой домик, – просил сын.

И наутро рядом с его кроватью лежал рисунок, на котором гном стоит рядом с домом.

– Пусть нарисует, как он играет в футбол.

И утром с радостью рассматривал рисунок – гном в футбольных шортах стоит на воротах.

Во сколько бы ни вернулся с работы муж, я ждала его с ручкой и листочком. Я рисовать не умею вообще, а муж в детстве ходил в художественную школу. И если он уезжал в командировку, то оставлял нам целую пачку рисунков из жизни гнома. Мне же оставалось только подсказать сыну, какой рисунок «заказать». Потом гном стал писать короткие письма – и только это заставило сына выучить буквы и начать читать. С помощью гнома мы учили цифры. Гном постепенно обрастал семьей и друзьями, попадал в переделки, ссорился и влюблялся.

Сын вырос, и рисунки про гнома были убраны в дальний ящик. Я, если честно, про него совершенно забыла. И тут, когда дочь отказалась ложиться спать, я усадила ее на подоконник. Так бывает на московском небе, когда вдруг проглянет яркий полумесяц и сразу несколько звезд. Я стала рассказывать дочке историю про месяц и звездочки, которые желают деткам спокойной ночи и посылают сны. Дочь быстро легла в кровать и закрыла глазки.

Муж пришел поздно.

– Пожалуйста, нарисуй нам месяц и звезды, – попросила я.

В час ночи муж сидел за столом и делал наброски. То месяц был недостаточно хорош собой, то звезда косила глазом.

– Нет, все не то. Звезды должны быть, как девочки, а месяц, как принц. Ну, неужели ты не понимаешь? – восклицала я, забраковывая один рисунок за другим.

– С гномом было проще, – вздыхал муж.

– Еще нам нужно облако, как одеяло. И две звезды должны быть обязательно двойняшками, как Соня и Даша, с которыми дочка играет на детской площадке.

Муж сказал, что будет стараться. Ведь нет ничего важнее, чем вот эти гномики, звездочки, месяцы, маленькие хитрости, превращающиеся в большой ритуал. Потому что самое большое счастье для матери, когда все дети дома и они спят.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы