1806
Рейтинг вопроса
0
+ -

Поможет ли мёд при лечении от кашля?

АиФ Здоровье №45. Только 42% россиян считают, что питаются правильно 06/11/2014
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №45 06/11/2014
Ответ эксперта

Отвечает педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин

– Мед в разумных количествах безвреден для всех, у кого нет аллергии на биологически активные вещества из его сложного состава. Это раз.

Во‑вторых, в составе любого свежего меда есть небольшое количество вещества, близкого к ацетилсалициловой кислоте, то есть мед – слабое жаропонижающее. Недаром после чая или горячего молока с медом даже взрослого человека прошибает пот.

В-третьих, безусловно, при затянувшемся сухом кашле лучше неделю раз-другой в день попить теплое молоко с медом, чем использовать более эффективные, но синтетические медицинские препараты, тем более что они не смягчают воспалительные процессы, а лишь подавляют кашлевой рефлекс.

Что же касается неимоверной полезности этого продукта, то с этим убеждением не все так однозначно. Надо учитывать тот факт, что большинство клинических исследований, доказывающих эффективность меда при лечении множества заболеваний, проводится (или как аккуратно выражаются в печати – «поддерживаются») деньгами заинтересованной стороны – производителей меда. В США есть Национальный медовый совет, финансируемый министерством сельского хозяйства, активно продвигающий мед в качестве универсального народного лечебного средства. Поэтому нет уверенности, что доказательства полезности меда в качест­ве универсального средства при лечении разных заболеваний получены объективно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество