Как сохранить витамины в продуктах?
Расскажите, есть ли какие-то кулинарные хитрости, которые помогут сохранить витамины в продуктах?
Отвечает специалист по питанию, руководитель клиники похудения Елена Морозова.
– Действительно, существует несколько несложных правил, позволяющих свести к минимуму потери питательных веществ. Во‑первых, необходимо правильно хранить и подготавливать продукты. Овощи держите в прохладном и темном месте и измельчайте их непосредственно перед закладкой в кастрюлю или перед подачей на стол. Квашеную капусту и соленья храните в рассоле. Размораживайте продукты в холодильнике, а не в воде.
Во‑вторых, нужно свести время термической обработки блюд к минимуму. Например, суп можно выключить полуготовым, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он дойдет. При температуре ниже точки кипения витаминов в нем сохранится в два раза больше! Готовьте на пару, запекайте на решетке – такие способы приготовления пищи считаются самыми «щадящими» для витаминов и микроэлементов.