Примерное время чтения: 2 минуты
4365

Как называется лиана, широко используемая в украшении улиц в Германии?

АиФ на Даче №15. Букет: сделай сам 08/08/2014
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче №15 08/08/2014

Во время поездки в Германию привлекли внимание очень красивые лианы с лиловыми трубчатыми цветками. Они там и балконы украшают, и разные опоры, и даже в подвесных корзинах растут. А название перекликается с именем полководца Барклая де Толли.

Ответ редакции

Отвечает кандидат с.-х. наук Елена Колесникова:

Очевидно, речь идет об азарине Барклая, иначе называемой маурандией (Asarina barclaiana, Maurandia barclaiana). Это изящная и пока редкая в российских садах лиана, родина которой Мексика.

Побеги азарины могут достигать в длину до 4 м. Они покрыты темно-зелеными, овальными, бархатистыми листьями. Крупные трубчатые цветки бывают темно-розовыми, пурпурными, белыми, красными, фиолетовыми или даже желтыми.

Растение это относительно холодо­стойкое, любит безветренные места, рыхлую, питательную почву, регулярный обильный полив и легкое притенение, а также еженедельные подкормки комплексными удобрениями. На ярком солнце может расти только при наличии большого количества влаги в почве.

Азарину можно высадить возле беседки, арки или дома, украсить ею цветник или газон, пустив виться по треноге или другой опоре. Ее можно культивировать и как двулетник. В этом случае осенью растение нужно перенести в нежаркое светлое помещение, укоротить побеги и сократить поливы. Кстати, в конце лета азарину можно размножить полуодревесневшими черенками, а чтобы сохранить молодые растения до следующей весны, с ними поступают таким же образом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах