Примерное время чтения: 3 минуты
4037

Простые вертикали: как сделать в саду арку для цветов?

«АиФ. На даче» № 1. Борис Щербаков: «Беру в руки стамеску…» 18/01/2013

Люблю я и цветущие лианы – клематисы, плетистые розы, душистую жимолость. Давно хотелось сделать для них красивые опоры и арки. Но, к сожалению, в продаже были только какие-то хлипкие и непрочные металлические сборные конструкции. А заказывать кованые или деревянные перголы и арки – не по карману. Что же делать?

Решение пришло, когда я увидела в садовом центре готовые дуги для парника, согнутые из железного прутка толщиной около сантиметра или чуть более. Так это же готовая верхушка для арки! Я купила комплект из четырех дуг высотой 150 см и с расстоянием между ножками около 120 см. На даче нашлись и старые металлические (оцинкованные) водопроводные трубы, и около 6 м оцинкованной сварной сетки шириной 150 см, оставшейся от строительства забора.

Мы с мужем разрезали сетку вдоль, чтобы получились две длинные полосы (на две арки). На повороте дорожки разметили точки вбивания опор – поперек дорожки отложили расстояние между ножками дуг (120 см), а вдоль – ширину полосы сетки (75 см). В полученные 4 точки вбили трубы, следя за тем, чтобы они были строго вертикальны. Кстати, трубы могут быть разными по длине, но верхушки их после забивания должны оказаться на одном уровне. Высота опор арки получилась около 2 м. В трубы мы плотно воткнули парниковые дуги и покрасили все вместе черной краской. Потом сверху с помощью проволоки закрепили сетку. И все – на повороте дорожки выросли две симпатичные арочки!

Конечно, вид у таких арок немного простоват, но, после того как они заросли лианами (княжиками, жимолостью каприфолью, жимолостью Брауна), – получилось очень здорово. Каркас «растворился» в зелени и цветах, и я даже рада, что он такой скромный и незаметный. А главное – арки стоят уже шестой год и нисколько не ржавеют. Таким же образом (трубы и оцинкованная сетка) я делаю и другие конструкции, например, шпалеры для крупноцветковых клематисов. Правда, для лиан, которые надо снимать или срезать на зиму, сетка обязательно должна быть крупноячеистой, иначе расплетать их будет очень сложно.

Может быть, кому-нибудь из коллег-дачников пригодится наш опыт?

Елена Новикова, Подмосковье

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах