3755

Гаагский суд обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд

Сюжет Пересмотр дела ЮКОСа

Москва, 28 июля - АиФ-Москва. Требование бывших акционеров ЮКОСа к России было частично удовлетворено третейским судом в Гааге, сообщает Коммерсант.

Акционерам компании присуждена компенсация в 50 миллиардов долларов и возмещение судебных издержек в 65 миллионов вместо затребованных 114 миллиардов.

В 2003 году власти РФ обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Ряд руководителей компании были осуждены , в основном за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». Акционеры концерна обратились в арбитражный суд Гааги, требуя компенсации в 114 миллиардов долларов.

18 июля суд единогласно решил удовлетворить иск Group Menatep Limited и постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы ЮКОСа. При этом суд согласился, что ЮКОС пытался уклониться от полной выплаты налогов через структуры в Мордовии.

Согласно решению суда, Россия может выплатить компенсацию до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты. Судебное решение может быть обжаловано в суды Нидерландов.

Дело «ЮКОСа» в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)

20 сентября 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично признал действия российских налоговых органов в отношении нефтяной компании «ЮКОС» нарушением её права на защиту собственности.

► В чём суть дела компании «ЮКОС» →

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество