Примерное время чтения: 5 минут
13542

За что Обаму хотят привлечь к суду?

За что Обаму хотят привлечь к суду?
Ответ редакции

Последнее обновление: 31 июля 2014 года

Американские конгрессмены поддержали резолюцию, позволяющую привлечь президента США Барака Обаму к ответственности за превышение полномочий при проведении реформы системы здравоохранения.

За это в среду, 30 июля, проголосовало 225 членов палаты представителей Конгресса, против — 201.

Одобренная резолюция позволяет юристам палаты представителей подготовить необходимые документы против Обамы во время ближайших парламентских каникул, которые начинаются 1 августа.

АиФ.ru выяснил, за что глава США может попасть под суд, чем ему это грозит и что он сам думает по этому поводу.

За что президент Обама может попасть под суд?

Законодатели намереваются привлечь Обаму к ответственности за превышение полномочий. По их мнению, президент США ведёт свою политику без согласия с парламентом и с нарушением действующего в стране законодательства. Так, когда Барака Обаму не поддержали в Конгрессе по поводу увеличения минимальной оплаты труда, он самостоятельно принял это решение.

«Это не тот путь, по которому развивается наша система. Законы — это не список предположений, которые глава государства может выбирать по собственному усмотрению», — пояснил американскому изданию Politico глава комитета по регламенту, республиканец Пит Сешнс.

Одним из основных камней преткновения между палатой представителей Конгресса, контролируемой республиканцами, и президентом Обамой стало финансирование медицинской реформы.

В чём суть реформы здравоохранения Обамы?

Реформа здравоохранения и защиты пациентов (Patient Protection and Affordable Care Act, Affordable Care Act, или «Obamacare») — один из самых крупномасштабных проектов в истории США с середины 1960-х годов. Реформа является инициативой президента Барака Обамы.

В США значительная часть населения остаётся незастрахованной, и доля таких людей увеличивается. Поскольку нынешняя медицинская система отличается нерешённостью взаимодействия государственного и частного секторов экономики, она, хотя и отвечает американским стандартам, фактически оказывается крайне дорогой, и многие малоимущие граждане не могут её оплачивать. США была одной из немногих развитых стран, не имеющих всеобщей системы медицинского страхования.

21 марта 2010 года Конгресс США одобрил реформу здравоохранения, её осуществление началось с октября 2013 года. Программа рассчитана на 10 лет и будет стоить американскому бюджету 940 миллиардов долларов. В 2012 году часть её положений была сочтена Верховным судом противоречащей Конституции страны.

Основные тезисы реформы:

  • введение обязанности граждан США приобретать медицинскую страховку у компаний, если человек всё ещё не застрахован. При этом правительство США будет субсидировать страховые фонды с целью покрыть затраты на лечение людей со слабым здоровьем, не имевших страховки в последние шесть месяцев. Что касается стоимости, то закон предоставляет льготы среднему классу и рабочим семьям, доход которых не превышает $88 000 в год на четырёх человек;
  • улучшение условий медицинского страхования уже имеющих полис граждан. Так, с 1 января 2014 года работодатели и их страховщики больше не смогут отказывать работникам в предоставлении медицинской страховки или повышать страховые взносы за неё в случае, если до момента началa трудового договора у работника уже было подтверждено тяжёлое хроническое заболевание (например, СПИД, рак и т. д.);
  • создание бирж для страховщиков, благодаря которым появится возможность получить полис для тех, кто не смог получить страховку у работодателя;
  • усовершенствование системы снабжения престарелых граждан нужными медикаментами;
  • появление новых налогов для богатых граждан и фармацевтических компаний.

Реформа и её отдельные аспекты неоднократно критиковались представителями Республиканской партии. По мнению республиканской оппозиции, Соединённые Штаты имеют и без того размер государственного долга, превышающий ВВП страны, поэтому государственные расходы (в том числе и на медицину) надо сокращать, а не наращивать. Данные разногласия в конце концов привели к тому, что не был вовремя согласован бюджет на 2014 финансовый год, и, следовательно, к прекращению работы правительства США и государственных организаций с 1 октября 2013 года на 16 дней.

Попадёт ли Обама под суд?

После рассмотрения палатой представителей США резолюции, позволяющей подать в суд на Барака Обаму, она направится для голосования в Сенат, контролируемый представителями Демократической партии (куда входит Обама).

Там демократы, вероятно, в полном составе проголосуют против резолюции, а республиканцы смогут предложить не более двух голосов в комитете и не более 16 в палате представителей. Поэтому инициатива по привлечению президента Обамы к ответственности будет заблокирована, и суд не состоится.

Как отреагировал Обама на иск?

Президент США Обама резко раскритиковал палату представителей за намерение выдвинуть иск. По его словам, данный документ — бесперспективный с судебной точки зрения, при этом конгресс не выполняет свои непосредственные обязанности и саботирует необходимые стране реформы.

А перед голосованием по резолюции Обама назвал инициативу «политическим трюком» и призвал республиканцев «не сходить с ума».

«Они собираются подать на меня в суд за мои действия, направленные на помощь людям. Они явно не в себе, я просто выполняю свои обязанности», — цитирует NBC News главу государства. По его словам, таким образом политики пытаются уйти от решения актуальных проблем.

Примечательно, что на фоне постоянного противостояния президента и Конгресса популярность Обамы среди избирателей находится на рекордно низком уровне — чуть выше 40 %, однако деятельность ведомства одобряет всего около 13 % американцев. Политологи отмечают, что подобный шаг с подачей иска ещё больше усугубит напряжённость и недоверие, которые существуют между палатой и Белым домом.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах