27773
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему на помидорах не образуются завязи?

АиФ на Даче №13. Фруктовый сад в формате «мини» 07/07/2014
Категория:  Растения Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче №13 07/07/2014

Почему на помидорах не образуются завязи?

Ответ редакции

Отвечает агроном Ирина Белозерова:

– Причин, почему на растениях томата не образуются завязи, может быть множество. Но самая распространенная – отсутствие опыления в теплице. В открытом грунте пыльцу с цветка на цветок переносят насекомые, а также ветер. Но в закрытой теплице может не быть ни того, ни другого, поэтому распускающиеся цветки часто остаются неопыленными. Чтобы этого не произошло, придется самим «поработать пчелой». Если растений не очень много, то с помощью маленькой кисточки пыльцу переносят с цветка на цветок. В большой теплице необходимо слегка потряхивать стебли, чтобы помочь пыльце разлететься и попасть на окружающие растения. Делать это нужно ежедневно, желательно в утренние часы, когда пыльца наиболее жизнеспособна.

Еще одна возможная причина отсутствия завязей – слишком низкая или, наоборот, высокая температура воздуха в момент цветения томата. Для образования и прорастания пыльцы оптимальная температура в 20…25 °C. При похолодании ниже 15 °C пыльца не вызревает. Поэтому, если наступила устойчивая прохладная погода и температура воздуха приблизилась к критическим пределам, необходим обогрев теплицы. В северных областях на такой случай лучше заранее оборудовать там калориферную печь. В центральных районах можно справиться с помощью электрических обогревателей. Если температура воздуха опускается ниже 15 °C только в ночные часы, достаточно полива посадок теплой водой. Неплохо аккумулируют дневное тепло окрашенные в темный цвет емкости с водой или забродившей органикой (конским или птичьим навозом, растительными остатками и т. д.), расставленные в междурядьях теплицы. Небольшую теплицу можно дополнительно укрывать на ночь пленкой, нетканым материалом, ветошью, чтобы сохранить тепло.

Высокая температура воздуха (выше 35 °C) тоже губительно действует на пыльцу, делая ее стерильной. Поэтому при наступлении жары необходимо как можно чаще проветривать теплицу, а на ночь оставлять ее открытой, ведь пыльца созревает именно в это время. В южных областях при установлении жаркой солнечной погоды стеклянные кровли забеливают, чтобы сохранить посадки от перегрева, но в северных районах растения чаще страдают от недостатка тепла и света. Чтобы обеспечить доступ солнца и воздуха ко всем частям растения, необходимо подвязывать и формировать кусты, обрывая пасынки и лишние листья. В загущенных посадках плоды завязываются плохо.

Томат – довольно засухоустойчивая культура, но во время цветения предъявляет повышенные требования к влаге. Скудный полив в этот период может привести к осыпанию цветков, а сухой воздух препятствует прорастанию пыльцы на пестике. Характерный признак нехватки влаги – скручивающиеся листья и поникшие верхушки растений, а также растрескивание грунта в теплице. Но повышенная влажность во время цветения не менее вредна: пыльца слипается в комочки и не может свободно высыпаться из пыльников, к тому же влажная среда способствует развитию грибных заболеваний, в том числе фитофтороза.

Неправильное питание, в частности избыток азота, также приводит к видоизменениям цветков, препятствующих возникновению завязей. Подкармливать томаты органикой можно только в начале вегетации, до появления бутонов. В период цветения растения нуждаются в калийных и фосфорных подкормках.

Причиной опадания цветков могут служить и некоторые болезни (например, серая гниль), а также неправильная обработка посадок ядохимикатами, в результате которой снижается качество пыльцы.

Следует также напомнить, что выращивание томатов из собственных семян тоже может лишить надежды на урожай, ведь многие гибридные семена, обозначающиеся на упаковках значком F1, не дают плодов при повторном выращивании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы