1026
Рейтинг вопроса
0
+ -

Правда, что россияне смогут учиться в престижных вузах мира за госсчёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Учиться или работать? 25/06/2014 Сюжет Учеба за рубежом
Категория:  Образование Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2014

Правда, что россияне смогут учиться в престижных вузах мира за госсчёт?

Ответ редакции

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства по программе социальной поддержки граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные высшие учебные заведения. Самый широкий выбор - среди вузов США, их 68 - Гарвард, Йель, Массачусетский и др., 29 английских - Кембридж, Оксфорд и др., 19 немецких, 14 канадских. В проекте - вузы 25 стран. Как попасть в число счастливчиков? 

«Нужны гражданство РФ и диплом об окончании российского вуза, - говорит Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое разработало программу. - Главное - человек должен самостоятельно поступить в вуз на нужную для страны специальность. Это физики, химики, инженеры, медики. Мы намеренно исключили из него любимые среди детей чиновников «юриспруденцию» и «менеджмент». Подать заявку можно на специальном сайте, он будет доступен к осени. Закончившие обучение обязаны отработать 3 года на российском предприятии, причём в Москве и Санкт-Петербурге - не более 10% выпускников. Добро пожаловать на космодром «Восточный», заводы по сборке самолётов, вертолётов, кораблей и т. д. Во время учёбы студент обязан вести блог, рассказывать, как учится, что нужно исправить в данной отрасли в России. Перед запуском программы мы вынесли её на обсуждение общественности. Люди с упоением искали дыры для блатных. Нашедшим самые коррупционноёмкие лазейки даже предлагались призы». 

Тем, кто, проникнувшись за время обучения заграничной жизнью, не захочет с ней расставаться, придётся вернуть государству потраченные на него деньги в тройном размере. Как уверяют в АСИ, вряд ли невозвращенец захочет скрываться в дебрях Амазонки, а призвать его к ответу, скажем, в законопо­слушной Германии даже проще.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах