Примерное время чтения: 2 минуты
17602

Как правильно сформировать огурцы в теплице?

АиФ на Даче №11. Конский каштан: изюминка сада 06/06/2014
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче №11 06/06/2014

Как правильно сформировать огурцы в теплице?

Ответ редакции

Отвечает агроном Ирина Капустина:

В теплице, даже небольшой, формировать растения огурца нужно обязательно. Без этого невозможно рационально использовать ее объем и обеспечить посадкам равномерное освещение. Перед посевом семян или высадкой рассады под крышей теплицы над рядами растений на высоте 170–200 см натягивается проволока. К ней привязывают шпагат, по которому будут виться огуречные плети. Один конец шпагата скользящим узлом крепится к проволоке, другой на высоте 10 см подвязывается к растению. По мере роста стебель закручивается вокруг шнура.

Когда плети огурца начнут виться по шпагату, все листовые пазухи нижней части растения «ослепляют» – удаляют цветочные почки и боковые побеги до высоты 50 см от земли. Следующие 5–6 узлов (примерно до 1 м) прищипывают на один лист и одну завязь. Узлы верхнего яруса главного стебля прищипывают на два листа и две завязи.

Верхушку растения осторожно обкручивают вокруг проволочной шпалеры под крышей теплицы. В низких теплицах шпалерная проволока расположена под самой пленкой или стеклом крыши теплицы, поэтому главный стебель прищипывают коротко – над 3–5‑м листом выше шпалерной проволоки, избегая таким образом загущения.

В небольшой теплице удобно выращивать огурцы на вертикальной сетке, используя свойство растения цепляться за опору. Для этого вдоль двух рядов натягивают проволочную или пластиковую сетку. Ее лучше укрепить наклонно с каждой стороны, в виде шатра для удобства ухода и сбора урожая. Стебли и листья здесь меньше травмируются, а урожайность благодаря хорошему освещению увеличивается.

Читайте также: Как сделать так, чтобы огурцы и томаты дольше плодоносили →

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах