Огурец
Продление жизни капризной лиане в конце лета требует усилий, потому что в это время массово распространяются мучнистые росы. Но, с другой стороны, именно в конце лета при умеренном дневном тепле и прохладных ночах в теплице вырастают плотные сладкие огурчики.
Брысь, инфекция!
Противостоять настоящей мучнистой росе можно до посева – выбором устойчивых гибридов (к счастью, их много – на любой вкус). Если в теплице уже растут неустойчивые образцы, делайте упор на профилактику (опрыскивание биопрепаратами, иммуноцитофитом, полупроцентным раствором мочевины), а если этих мер недостаточно – используйте препараты Квадрис или Топаз с жидким мылом при появлении первых же пятнышек белого мучнистого налета (следуйте инструкции к препарату).
Открывая и закрывая форточки теплицы в соответствии с повышением и понижением температуры наружного воздуха, вы избежите выпадения росы внутри нее и помешаете развитию болезней.
Омоложение
Подсыпка рыхлой плодородной земли или торфосмеси к основанию стебля огурца (эту процедуру называют омолаживающей) способствует образованию новых придаточных корней и активизации роста молодых побегов. Растения станут устойчивее к корневым гнилям.
Подкормки
Огурцы, находящиеся в теплице при оптимальной температуре и влажности, наращивают много плодов, поглощая при этом много питательных веществ. Заложить все питание «про запас» до посадки сложно, потому что избыток губителен для молодых растений. В связи с этим возникает необходимость в удобрениях: либо комплексных минеральных, либо органоминеральных, либо в жидкой органике.
Листья наперечет
Иногда (при малой нагрузке плодами в теплице) плодоносящие огурцы страдают от избытка листовой массы. Тогда некоторые листья (поврежденные, старые, бледные, сильно затененные) удаляют. На боковых побегах оставляют не больше трех узлов. Если «огуречные джунгли» настолько плотные, что препятствуют вентиляции, удаляют и часть здоровых старых листьев.
Томат
Самая большая проблема для тех, кто планирует получить от своих томатов максимум плодов, – подступающие к растениям болезни, и особенно самая вредоносная из них – фитофтороз.
Вредные советы
Сомнительная «фишка», предлагаемая огородникам в разных источниках, – это выдернуть растения томата целиком с листьями и плодами и подвесить их вниз головой. Возможно, авторы идеи вдохновлялись эпизодом из сказки про Буратино, в котором он был схвачен разбойниками. Но опыт показывает, что с томатом этот номер не проходит (впрочем, как и с Буратино). Его листья, пока не завянут совсем, испаряют много воды. Пополнять запасы влаги несчастному «повешенному» неоткуда, поэтому листья отнимают ее у неспелых плодов, а вовсе не подпитывают их (как у чеснока или цветной капусты). Так что в лучшем случае мы получим вяленые недозрелые помидоры.
Популярный в некоторых слоях населения «способ борьбы» с фитофторой – удаление всех листьев – иначе как варварством тоже не назовешь. Вся «вина» листьев состоит лишь в том, что в месте соприкосновения с плодами влага сохраняется дольше, чем на открытой поверхности. Но то же самое происходит и там, где плоды касаются друг друга или стебля. А за счет чего же плодам расти после удаления «кормильцев»? И зачем оставлять плоды на растении, которого лишили возможности их кормить? Проще уж их собрать, вымыть горячей водой и разложить в один слой в коробки или ящики. Возможно, инфекция уже попала под кожицу, вросла в ткани и не погибла при мытье, но проявится позже, так что, если плодам лежать долго, лучше их переложить бумагой, чтобы они не касались друг друга. Чтобы конденсат не появлялся на поверхности плодов, их хранят в прохладном помещении с более или менее постоянной температурой в ящиках, укрытых бумагой или плотной тканью, чтобы они не усыхали.
Что делать с листьями?
Это решается в зависимости от условий выращивания и сорта. Если листья мелкие или их мало, как это бывает у детерминантных сортов, при этом они здоровы и работоспособны, то с удалением вовсе не стоит торопиться. В июне – июле, когда мы стимулируем созревание, нижние листья убирают за несколько приемов до первой кисти с тем расчетом, что лист непосредственно под ней сохраняем до момента, когда плоды уже достигли максимального размера и им остатся только изменить цвет. Для низкорослых (детерминантных) сортов можно тем и ограничиться или убрать позже еще 2–3 штуки, а у высокорослых продолжают удалять лист до созревающей кисти, но не выше пятой.
Фитофтора под контролем
Используйте биопрепараты (Алирин, Гамаир, Фитоспорин) и иммуностимуляторы (Иммуноцитофит, Новосил), но, если источников инфекции много или условия влажности благоприятны для вредоносного гриба, их может быть недостаточно. При появлении первых же признаков заболевания – буро-серых пятен по краю листа или крупных пятен на плодах – эффективны уже только химические препараты, обладающие лечебным действием (Ордан, 0,2–0,3%, Абига-Пик – 0,5%, ХОМ – 0,4%).
Споры фитофторы прорастают на влажных листьях и плодах, поэтому низкая влажность ее сдерживает. Следовательно, теплицу нужно вовремя проветривать, чтобы сдерживать появление конденсата. Системы капельного полива, недавно ставшие доступными для овощеводов-любителей, позволяют обеспечить растение необходимым количеством воды без повышения влажности воздуха.