17097
Рейтинг вопроса
4
+ -

Какие льготы при поступлении в вузы имеют победители олимпиад?

Какие льготы при поступлении в вузы имеют победители олимпиад?
Ответ редакции

Победители Всероссийской олимпиады имеют право поступить в вуз вне конкурса. Согласно изменениям, внесённым в 2007 году в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятыми вне общего конкурса в высшее учебное заведение могут быть также победители и призёры олимпиад высшего (первого) уровня.

Льготы при поступлении также предоставляются победителям и призёрам региональных олимпиад. Даёт или не даёт та или иная олимпиада льготы, определяется Перечнем олимпиад. Данный перечень ежегодно обновляется и публикуется Министерством образования.

Проект приказа об утверждении уровней олимпиад можно посмотреть на сайте тут или тут.

Все остальные муниципальные и региональные олимпиады никаких льгот не дают. Их инициаторами, как правило, являются администрация школы или отдельные учителя.

О том, какие льготы имеют победители олимпиад, рассказывает АиФ.ru.

Кто может поступить в вуз без экзаменов?

Поступить в университет без экзаменов могут победители Всероссийской олимпиады школьников, а также спортсмены  члены олимпийской сборной, победители чемпионатов Европы и мира по олимпийским дисциплинам.

Всероссийская олимпиада школьников даёт победителю право поступить без экзаменов в любой вуз, но для этого надо, чтобы предмет, по которому ученик получил диплом победителя, совпадал с профилем выбранной специальности.

Кроме того, льготой можно воспользоваться, только если балл ЕГЭ по данному направлению не ниже 65*.

Всероссийская олимпиада школьников рассматривается отдельно, без учёта уровня.

Кто может получить льготы при поступлении?

Призёры Всероссийской олимпиады, а также победители других предметных олимпиад, одобренных Минобрнауки, могут иметь льготы при поступлении в высшие учебные заведения.

Список предметных олимпиад ежегодно утверждает Российский совет олимпиад школьников. Проводятся они под патронажем Российского союза ректоров.

Чтобы получить льготы при поступлении, школьники должны сдать профильный ЕГЭ не ниже, чем на 65 баллов.

Льготы бывают двух категорий: льгота первой категории  поступление без экзаменов, льгота второй категории  100 баллов за профильный предмет. Также может быть льгота 100 баллов за ДВИ (в некоторых вузах есть ДВИ  дополнительное вступительное испытание).

Льготы каждый вуз определяет самостоятельно. Они публикуются вузами в мае  после публикации уровней олимпиад министерством образования.

Ключевую роль для льготы играет уровень олимпиады, затем  степень диплома. Если ваша олимпиада 2 уровня, но в выбранном вузе дают льготы только победителям олимпиад 1 уровня, то вам льготы предоставлены не будут.

Что нужно, чтобы стать участником Всероссийской олимпиады?

Чтобы стать участником заключительного этапа Всероссийской олимпиады, нужно в течение учебного года пройти школьный, муниципальный и региональный этапы олимпиады. В итоге на заключительный этап попадают школьники, набравшие на региональной олимпиаде балл выше проходного.

Победители заключительного этапа олимпиады определяются по рейтингу набранных баллов. Число призёров, которые получат дипломы, определяется квотой, которую устанавливает Министерство образования и науки Российской Федерации. Победители и призёры получают право на поступление без экзаменов в любой вуз страны по профильному предмету олимпиады, а также премию Президента РФ.

Олимпиада проводится под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации с 1995 года.

Когда в России начали проводить олимпиады?

В России первые олимпиады начали проводить еще в XIX веке. С 1886 года в стране регулярно проводились конкурсы по решению математических задач.

В СССР городские олимпиады для школьников по математике, физике, химии появились в 1930 годах.

Всесоюзная олимпиада школьников по разным предметам была учреждена в 1964 году.

Среди самых популярных олимпиад сегодня  Всероссийская олимпиада школьников (по всем предметам), математическая олимпиада «Физтех» при МФТИ, телевизионная олимпиада «Умницы и умники» при МГИМО.


* Примечание: Льгота не означает, что абитуриентам не надо сдавать ЕГЭ. Школьники сдают ЕГЭ так же, как и остальные абитуриенты, только при поступлении в тот или иной вуз им могут засчитать 100 баллов за ЕГЭ (за то, что они стали призёрами олимпиады), хоть на самом деле их результат до 100 баллов и не дотягивает.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых