Примерное время чтения: 21 минута
10072

«Сидим на успокоительном». Один день с выпускницей школы

Сюжет ЕГЭ-2014
Александра Строцкая.
Александра Строцкая. / Алина Менькова / АиФ

18-летняя Александра Строцкая через месяц окончит школу. Впереди её ждет непростой ЕГЭ, поступление в ВУЗ и выбор жизненного пути. Саша не боится уехать за сотни километров от родителей, чтобы начать новую самостоятельную жизнь.

Отличница Саша спешит в школу к 8.30 — белая блузка, чёрная юбка, светлые локоны и красные глаза.

«Глаза устают и краснеют. Не лучшее украшение для девушки, но усталость даёт о себе знать», — подмечает школьница.

Опаздывать сегодня нельзя — вместо первого урока выпускников ждёт одна из последних репетиций Последнего Звонка.

Заходим в шумный холл школы, навстречу бегут школьники. Большинство из них одеты строго — белый верх, чёрный низ. Другие, напротив, в ярких брюках и футболках с надписями.

«В начале года нас заставляли носить форму — девушкам даже сшили одинаковые сарафаны, — вспоминает Саша, — мы лишь могли выбирать вырез и длину. Ещё у мальчиков и девочек были платочки-галстучки мятного цвета. Но зимой всё равно все перешли на джинсы, потому что ноги мёрзнут. Сейчас стараемся носить белый верх, чёрный низ. Пойдёмте, сейчас сдам учебники, и на репетицию».

Саша поднимается на второй этаж и заходит в библиотеку.

«Здравствуй. Учебники принесла?», — спрашивает библиотекарь.

Саша сдаёт учебники в библиотеку
Саша сдаёт учебники в библиотеку. Фото: АиФ / Алина Менькова

«Ага, — Саша вытаскивает из пакета книги и кладёт их на стол, — ну, вот и учебники сдаю в последний раз... Возникают противоречивые чувства. Вроде бы и рада, что всё, наконец получу аттестат, уйду из школы, но тут же понимаю, что будет тяжело жить без одноклассников, учителей, родных стен, ведь я здесь проучилась 11 лет».

Саша заканчивает школу в 18 лет — потому что не переходила из третьего в пятый класс, училась в четвёртом, да и в школу пошла поздно.

«Этим летом отдыхать будут только учителя»

Мы спускаемся вниз, с Сашей здороваются одноклассники. Совсем недавно она была старостой класса, но из-за болезни «ушла с поста». Говорит, что никогда не боялась быть лидером, организатором. С детства занималась бальными танцами, много гастролировала и всегда выступала соло.

«Я люблю внимание, люблю публику. Наверное, я в маму — она у меня дирижёр-хормейстер в Кубанском Казачьем хоре».

Организационными вопросами в классе занимается Саша
Организационными вопросами в классе занимается Саша. Фото: АиФ / Алина Менькова

«Ребята, вы учебники принесли?», — обращается Саша к двум симпатичным юношам, сидящим на скамейке у окна.

«Блин, давай завтра мы принесем, точно», — оправдываются парни.

Саша улыбается:

«Хорошо, завтра жду, — мы с Сашей проходим в школьный двор, — моя мама в родительском комитете, вот помогаю ей. Я ребятам верю, они принесут. Несмотря на то, что нас объединили только в 10 классе, мы очень быстро сплотились. В младших классах мы ссорились, но стали старше и поняли, что такое коллектив, как важно быть вместе. Да и наш классрук Ирина Григорьевна старается для нас — организовывает нам поездки по краю, на природу».

Поездка 11 Б в Кабардинку. Сентябрь 2013 года
Поездка 11 Б в Кабардинку. Сентябрь 2013 года. Фото из архива Саши

«Кстати, сколько сегодня стоит выпускной?»

«Ой, не спрашивайте. Дорого, я даже не назову точной суммы. Но платье я уже придумала!», — восклицает Саша, — я хочу, чтобы его сшили! Это будет красное обтягивающее платье-годе, с открытой спиной. Туфли, сумка, макияж, причёска — тоже серьёзные траты. Но причёску, наверное, сделаю сама. Хочу львиный объём! Вот сегодня с кудрями экспериментировала. Проблема, что волосы у меня непослушные. Я спала на бигуди всю ночь, но я знаю, что через пару часов уже все распустится«.

О потраченных на выпускной средствах Саша корректно умалчивает. Статистика же приводит такие данные: в минувшем году выпускной в России обошёлся родителям школьников во внушительную сумму — от 10 до 75 тысяч рублей, в зависимости от региона. В Краснодаре каждый третий родитель на торжественный вечер своего чада потратил от 10 до 30 тысяч рублей.

Смотрите, когда в 2014 году у школьников пройдут выпускные вечера →

Саша останавливается у зеркала и поправляет волосы. Рассказывает, что больше всего бьют по кошельку родителей продолжительные занятия с репетиторами:

«Когда моя одноклассница спросила у мамы поедут ли они в этом году на море, та ей ответила: «На море поедут ваши учителя!». Много трат уходит на репетиторов. Но нам этим летом главное поступить, учителя пусть отдохнут».

Обнаружили анемию и перевели на свободное посещение

Через пять минут ребята собираются на заднем дворе школы, чтобы отрепетировать танец.

Школьник выносит огромные колонки. Из них доносится мелодия вальса. Девушки и парни выходят с разных сторон двора. Хореограф наблюдает и жестами раздает подсказки каждому.

«Прямее спина! Не надо такой размашистый шаг! Вооот, молодцы!»

Саша рассказывает, что сначала её класс выбрал для своего вальса композицию из последнего ремейка фильма «Ромео и Джульетта», но станцевать под неё так и не вышло.

«Приехала «тётенька» из министерства и сказала, что песня должна быть только на русском языке и со словами о школе. Поэтому мы остановили свой выбор на вальсе из мультфильма «Анастасия», — рассказывает Саша.

После репетиции Саша идёт в столовую за порцией крепкого чая.

«Не могу с утра заставить себя поесть. Я не завтракаю дома — жертвую завтраком ради сладкого сна. Для меня счастье поспать лишние 20 минут, тем более сейчас — в тяжёлое время экзаменов», — говорит Саша и пьёт чай.

У школьников и учителей есть специальные талоны на обеды в столовой. Каждый день выдаётся талон на 23 рубля.

«Если хочешь съесть больше этой суммы, добавляешь. Но в рамках свободного посещения, на котором нахожусь я, таких талонов нет».

Саша находится на свободном посещении уже три месяца. У неё обнаружили анемию.

«Раньше я часто падала в обмороки, кружилась голова. Мне прописали  лекарства, сейчас все хорошо. Но и свободное посещение для  меня – это  редкая возможность подготовиться лучше к экзаменам. Да и уроков, как таковых, у нас уже нет. Сейчас пройдёт английский, а днём снова пойдем на дополнительные».

Саша говорит, что для неё справка о свободном посещении — это редкая возможность лучше подготовиться к экзаменам.

«Да и уроков, как таковых, у нас уже нет. Сейчас пройдёт английский, а днём снова пойдем на дополнительные».

Саша пьёт в столовой чай
Саша пьёт в столовой чай. Фото: АиФ / Алина Менькова

Жажду путешествий и экстрима

Саша допивает чай и признаётся, что хочет учиться в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Но самая заветная мечта немного другая: «Хочу попасть в МГУ! Попробовать! Попытка не пытка».

С выбором профессии выпускница определилась уже давно. Она хочет стать экономистом.

«Планирую получить два образования — экономическое, а потом пойти на факультет туризма, гостиничного бизнеса, — поясняет Саша. — Я ставлю в приоритет финансы. Потому что как бы ты ни любил свою работу, если у тебя плохо с деньгами — удовлетворения от жизни не будет. Хочу уйти в мировую экономику, путешествовать. Мой папа в своё время много ездил по Европе — вёл переговоры с иностранными партнерами. Я смотрела его фотографии, с увлечением слушала его рассказы об Италии, Германии. И жажду путешествий!»

Саша говорит, что не боится уехать из Краснодара в столицу. Она давно стала самостоятельной.

«Ещё с 5 класса я учусь сама. Родители в мою учёбу не лезут. Они всегда знают — если у меня проблемы, я всё сама исправлю. Да и уехать мне не страшно. Я самостоятельная, поэтому не боюсь уехать в другой город, я люблю своих родителей, однако никто за меня мою жизнь не проживет», — уверена Саша.

Она говорит, что за неё маме бояться нечего.

«Я не люблю клубы, поэтому не буду там пропадать. Я обожаю танцевать, веселиться, но люблю более спокойные места — я не пью, потому что не понимаю вкуса алкоголя, не курю, потому что не переношу табачный дым. Моё — это экстремальный спорт. Хочу окунуться в него с головой — заняться дайвингом, спрыгнуть с парашютом. Вот здесь мама за меня волнуется. Поэтому пока я только сплавлялась по реке с папой. Рафтинг — это круто!».

Молодого человека у Саши пока нет. И её это немного расстраивает.

«Мужским вниманием я не обделена, но  по сердцу человека еще не встретила. Может, из-за того, что я сейчас много учусь – не хватает времени на общение?»», — Саша разводит руками.

Саша с замдиректора Асиет Каряевой делает альбом Книга наших достижений
Саша с замдиректора Асиет Каряевой делает альбом «Книга наших достижений». Фото: АиФ / Алина Менькова

Мы заходим в кабинет замдиректора.

«Здравствуйте, Вы просили меня вчера зайти», — обращается Саша к замдиректору Асиет Каряевой.

«Да, взгляни. Что, считаешь, тут нужно добавить? Присядь»,— женщина протягивает Саше альбом.

На нём надпись — «Книга наших достижений». Это ежегодный школьный альбом, в который помещают самые яркие события из жизни каждого класса — рассказы о конкурсах, олимпиадах, фото с общих поездок.

Саша рассказывает, что бы хотела видеть там, как расположить фотографии её класса, в какой последовательности, что и где написать:

«Так, это мы ездили на море... это было до конкурса», — Саша смотрит на монитор компьютера и выбирает фотографии. — Вот такие классные дела я и имею в виду. Вот как я без всего этого буду жить?"

«Переборщила с успокоительным и шаталась, как в ужастиках»

Звенит звонок на урок, но Саша выходит на улицу и садится на лавочку, чтобы побеседовать со мной.

«А как же урок?».

«Я чуть опоздаю — мне можно. Да и нас отпустят, наверное — готовиться к ЕГЭ. Я не на все уроки хожу — только на русский и математику».

На вопрос о том, боится ли Саша предстоящего ЕГЭ, школьница отвечает:

«Безусловно, волнение есть. Половина девочек из моего класса уже не первую неделю сидят на успокоительных — нервы на пределе».

Саша говорит, что ходит слух, что одна выпускница из ее школы как-то переборщила с успокоительным:

«Она письменную часть сдала, а на устной сидела, смотрела в одну точку, молчала и шаталась из стороны в сторону, как в ужастиках. В итоге ей дали нашатырь, увели, потом пришлось пересдавать».  

Смотрите, когда в этом году можно пересдать ЕГЭ →

Саша советует находить время для отдыха, особенно перед экзаменом:

«Учителя нам говорят: за день до экзамена надо хорошо выспаться, прогуляться и не думать об экзамене. Иначе мозг просто выключится на самом ЕГЭ».

ЕГЭ — большая лотерея

Помимо обязательных предметов, Саша сдает обществознание. И ещё хочет написать английский, чтобы проверить себя. Выпускница уже сдала 4 пробных экзамена в университете.

«Можно заплатить 400 рублей и прийти сдать ЕГЭ в любой ВУЗ города. Там соблюдают всю процедуру проведения — время, перерывы. Ну, результаты не все меня пока порадовали. На математике я набрала всего 45 баллов, когда порог сдачи 36. На русском гораздо лучше — 90 баллов. Но с русским все просто — у меня, так сказать, «чуйка» на грамотность. Пока я не задумываюсь о правилах, я пишу верно все слова, правильно расставляю запятые».

Саша предупреждает, что не стоит отталкиваться только от нормы порога.

«Даже если предмет тебе не нужен для поступления, лучше решить больше. Один мальчик в прошлом году написал первые 5 занятий по математике, необходимые для порога. Решил, что больше ему решать не надо — и ушёл со спокойной душой. Потом оказалось, что у него были 3 ошибки из 5 заданий. И ему пришлось пересдавать... ой, простите».

У Саши снова звонит мобильный телефон. Раз пятый за нашу короткую встречу.

«Да, Ирина Григорьевна. Вы наших отпустили? Хорошо, мы скоро поднимемся с корреспондентом».

ЕГЭ, по словам Саши, огромная лотерея
ЕГЭ, по словам Саши, — огромная лотерея. Фото: АиФ / Алина Менькова

«У нас там несколько человек на английском остались, — Саша дует на белокурую прядь. — Как душно. А, так о чём я? О ЕГЭ, да. Ну, вот, сколько бы ты ни готовился, ЕГЭ — это всё равно большая лотерея. Варианты не равнозначны, одно задание может решить и первоклассник, а с другим и заядлый отличник не справится. А кто не понимает, просто заучивает. Ведь большинство заданий — типовые».

Саше учёба всегда давалась легко. Говорит, она давно заработала себе хорошую репутацию, которая помогает в учёбе. С первого класса старалась все делать сразу, ничего не оставлять на потом и учиться в полном объеме.

Саша говорит, что есть среди ее знакомых очень умные ребята, но часто они конфликтуют с учителями:

«Зачем нужны лишние ссоры? Не надо лезть на рожон. Ведь все мы люди, и все умеем обижаться. И учителя тоже».  

Саша с младшей сестрой семиклассницей Лизой. Фото: АиФ / Алина Менькова

«Я тебе киндер принесла, хочешь?» — к Саше подходит её младшая сестра семиклассница Лиза.

«Спасибо, Лиза, иди на урок. Вот, кстати, моя сестра из тех, кто зубрит. Но она старается, как может, — улыбается Саша и забирает шоколад. — Подкрепимся для лучшей работы мозга — заниматься буду допоздна».

Учителя будут работать на камеру

Нововведений в ЕГЭ не предвидится, говорит Саша. Единственное — правила, касаемые процедуры проведения экзамена, с каждым годом становятся всё строже.

«Раньше металлоискатели либо не работали, либо работали только по верхней части тела, теперь они будут просматривать нас полностью. Так же и камеры — они уже есть абсолютно во всех местах проведения ЕГЭ. Так что случая, который был в одной кавказской республике, где после закрытия дверей учительница дала ученикам списать ответы с доски, больше не повторится».

После того, как дети выйдут из класса, учитель обязан будет показать, где в бланке он расставил точки, поднять бланк над собой и продемонстрировать это камере. 

«Да и мы все, как телезвезды, будем под глазами камер».

Также теперь строго-настрого запрещают брать мобильные телефоны на экзамен.

«Учителям влетает за тех, кто ослушается. Поэтому нам каждый день напоминают об этом запрете. А ещё на ЕГЭ даже нельзя будет пить. Для того, чтобы сделать глоток воды, надо будет просить об этом учителя. Он тебя выведет из класса и даст попить».

Брать мобильный на ЕГЭ запрещено
Брать мобильный на ЕГЭ запрещено. Фото: АиФ / Алина Менькова

Саша считает, что в будущем упростятся задания по английскому языку, но усложнятся по русскому — сочинение в части С станет более ёмким и не шаблонным, как сейчас.

«Но даже сейчас его писать нелегко. К нему много требований. Например, если ты пишешь своё мнение об отрывке текста, представленном в бланке, словами «Автор рассказал...», то это уже пересказ — не сочинение. Если же ты пишешь «автор хотел докопаться до истины, хотел сказать то и то», то уже сочинение. Сложно найти эту грань», — говорит выпускница.

Но огромный плюс ЕГЭ перекрывает все минусы, считает школьница: «Стоит потерпеть один безумный месяц нервотрепки, но зато потом я могу подать документы сразу в 5 вузов на 3 факультета. Итого 15 вариантов поступления — по-моему, это более чем достаточно. Помимо столичных вузов, я, конечно, подам документы и в наши краснодарские — в политехнический, наверное, и в КубГУ».

Оставшиеся ученики на уроке английского языка
Оставшиеся ученики на уроке английского языка. Фото: АиФ / Алина Менькова

Мы поднимаемся на второй этаж на урок английского. За партой в классе — 4 человека.

«Одни мальчишки остались. Кто-то на репетиции губернаторского бала. Я туда не попала», — с досадой говорит Саша.

На главное летнее торжество Кубани попадают те, кто набирает наибольшее количество баллов во время конкурсного отбора. Жюри оценивает выпускников по таким критериям, как наличие медалей «За успехи в учебе», побед в олимпиадах, соревнованиях, творческих фестивалях.

«Так что отличная учёба — ещё не показатель. Но я просто не успела документы на участие вовремя подать. Да и потом подумала, что это тоже шанс подготовиться к экзаменам. Ведь репетировать там надо по 4 часа 3 раза в неделю — это много времени отнимает», — размышляет Саша.

У доски — учительница английского языка, классный руководитель Саши Ирина Жердева.

«Вот снова тренируемся. Многие ребята ушли. Но кто захотел, остался еще поработать над этим, — говорит Ирина и показывает решебник по ЕГЭ, — ребятам предстоит решить 4 блока заданий по аудированию, чтению, грамматике, лексике...»

«И письмо надо написать официальное, потом дружеское, — перебивает Саша, — Я думаю, самый сложный экзамен — это всё-таки английский. Ведь это не наш язык».

«Дело даже не в предмете, — уверена Ирина. — Важнее всего перебороть волнение. Это главный барьер! Детям важно психологически настроиться, абстрагироваться от всей этой безумной обстановки — проверки паспортов, ощупывания метталоискателем. Даже взрослым бывает сложно адаптироваться к новой обстановке, что говорить о школьниках».

Ирина рассказывает, что учителей ругают за плохую подготовку учеников к ЕГЭ: «Если ученик не сдал, нам достаётся. Плохо, значит, подготовили. Это не отражается на зарплате, нет официального выговора, но всё же неприятно. Но ЕГЭ никуда не уйдёт, будет только совершенствоваться — ещё бы, сколько денег на него потрачено!»

Саша смотрит на стенд с расписанием уроков. Фото: АиФ / Алина Менькова

Мы спускаемся вниз. Школьный двор пуст — старшеклассников нет. Только слышна музыка на заднем дворе.

«Теперь первоклашки репетируют наш Последний Звонок».

Мы проходим по спортивной площадке школьного двора.

«Ребята в волейбол играют. Вооон там! Как хочется тоже. Ничего, скоро и мы поиграем, и погуляем, и отдохнем — ЕГЭ только сдадим», — успокаивает себя Саша.

Раньше в свободное время Саша часто играла в волейбол
Раньше в свободное время Саша часто играла в волейбол. Фото: АиФ / Алина Менькова

«Вот я уже проголодалась. Надо успеть пообедать перед дополнительными. Сегодня у мамы борщ. Свёкла повышает гемоглобин».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах