Примерное время чтения: 2 минуты
5828

Почему ребёнок скандалит дома, а в детском саду ведёт себя хорошо?

АиФ Здоровье №16. Утреннее солнце нормализует вес 17/04/2014
Категория:  Дети Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №16 17/04/2014

Почему ребёнок скандалит дома, а в детском саду ведёт себя хорошо?

Ответ редакции

​На вопросы читателей отвечает педагог-арттерапевт, член правления Российского детского фонда Татьяна Шишова:

– Скорее всего, дело тут в семейных отношениях. В большинстве случаев так ведут себя дети, которые дома чувствуют психологический дискомфорт. Вообще-то, нервный, плаксивый ребенок ведет себя в саду хуже, чем дома. И это естественно, ведь детский сад – большая психологическая нагрузка. К ребенку там предъявляется много требований, никто не будет лезть из кожи вон, ублажая его по примеру родственников. Дети же и подавно не склонны уступать ему, как уступают мама и папа. Так что поводов для обид в саду предостаточно, и конфликтный ребенок не сможет там долго сдерживаться. Он быстро покажет характер.

Если же в саду поведение идеальное, а дома – сплошной крик, значит, именно дома надо искать источник раздражения. Как правило, ниточка приводит к маме. Она может сама грешить раздражительностью, предъявлять к ребенку чрезмерные требования, часто высказывать недовольство его поведением и внешним видом. Или держаться отчужденно, безэмоционально. Тогда детские истерики служат сигналом отчаяния, ребенок старается хоть как-то привлечь к себе внимание матери.

Кроме того, нервозность ребенка дома бывает реакцией на конфликтные взаимоотношения между отцом и матерью: боясь ухода отца, он ополчается на мать, как на более слабое, уязвимое звено.

В любом случае – причина истерик кроется не в характере ребенка, а в некой внешней ситуации, которую и нужно постараться изменить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах